Kalte Tomaten-Orangensuppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 298 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 40,4 μg | (67 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 118 mg | (124 %) | ||
Kalium | 1.067 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 191 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Staudensellerie
- 1 Zwiebel
- 1 EL Rapsöl
- 500 ml Tomatensaft
- 4 Tomaten
- 1 Orange unbehandelt
- 2 Orangen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Tropfen Tabasco
- 1 TL Worcestersauce
- Für die Garnitur
- 1 Becher Schlagsahne
- 4 Orangenspalten
- ½ Bund Schnittlauch
Zubereitungsschritte
Staudensellerie waschen und in Stücke schneiden. Tomaten abziehen, Kerne entfernen und klein schneiden.
Zwiebel schälen und fein hacken, in Öl glasig dünsten. Sellerie-, Tomatenstücke und Tomatensaft dazugeben und 10 Min. bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Von der unbehandelten Orange feine Zesten für die Garnitur reißen, den Rest sehr fein abreiben und den Saft auspressen. Restliche Orangen schälen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden.
In die kalte Suppe geben und Orangensaft zufügen, alles gut pürieren, mit Salz, Pfeffer, Tabasco und Worcestersauce würzen.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Sahne Steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
Auf die kalte Suppe spritzen und mit Schnittlauch, Orangenzesten und Orangenspalt garniert servieren.