Kalte Melonen-Tomaten-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zu heiß und keinen Appetit? Der kommt hier ganz bestimmt – selbst bei 30 Grad im Schatten. Das eisgekühlte Püree schmeckt nicht nur klasse, es füllt auch den Magen, ohne ihn zu belasten. Der Figur tut es außerdem gut, denn es kommt fast ganz ohne Fett aus und hat keine 100 Kalorien.
Wer die Suppe etwas flüssiger möchte, der kann sie mit eiskaltem Mineralwasser (mit wenig oder gar keiner Kohlensäure) verdünnen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 80 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 362 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 4,5 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 1 kg kleine Wassermelone (0.5 kleine Wassermelonen)
- 400 g geschälte Tomaten (Dose; Füllmenge)
- Meersalz
- Pfeffer
- 4 Stiele Basilikum
- 4 EL Joghurt (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und die Hälfte der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.
Melone mit einem großen Messer halbieren. In Spalten schneiden, entkernen, schälen und würfeln. Mit den geschälten Tomaten samt Flüssigkeit in ein hohes Gefäß geben.
Zitronenschale und -saft dazugeben und mit dem Stabmixer mittelfein pürieren. Salzen, pfeffern und zugedeckt im Kühlschrank 1-2 Stunden ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Die Suppe mit Basilikumblättern und je 1 EL Joghurt anrichten.
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