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Karpfen in Buttermilchsoße (Spreewalder Art)

Karpfen in Buttermilchsoße (Spreewalder Art)
30 min
Zubereitung
1 h 15 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 Karpfen küchenfertig (ca. 1,5 kg)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Zitronensaft
2 stängel Petersilie
200 g Knollensellerie
2 Möhren
1 Petersilienwurzel
1 Stange Lauch
Öl für den Bräter
2 EL Butter
150 ml Fischfond
150 ml Sahne
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Zubereitungsschritte

1
Den Karpfen innen und außen waschen, trocken tupfen, leicht salzen und mit Zitronensaft beträufeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und in den Karpfenbauch stecken.
2
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Einen Bräter mit Öl auspinseln.
3
Den Sellerie, die Möhren, Petersilienwurzel und den Lauch waschen, schälen bzw. putzen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. In kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen. In den Bräter geben, den Fond und die Sahne angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fisch auf das Gemüse legen und mit der Butter in Flöckchen belegen. Im Ofen ca. 40 Minuten garen (Garprobe: Rücken- oder Seitenflossen sollen sich leicht herausziehen lassen. ).
4
Zum Schluss das Gemüse abschmecken und mit dem Fisch auf einer Platte angerichtet servieren.

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