Karpfen in Buttermilchsoße (Spreewalder Art)

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Karpfen in Buttermilchsoße (Spreewalder Art)
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ½ kg
Karpfen küchenfertig (1 Karpfen)
Pfeffer aus der Mühle
2 EL
2 Stiele
200 g
2
1
1 Stange
Öl für den Bräter
2 EL
150 ml
150 ml
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Zubereitungsschritte

1.
Den Karpfen innen und außen waschen, trocken tupfen, leicht salzen und mit Zitronensaft beträufeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und in den Karpfenbauch stecken.
2.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Einen Bräter mit Öl auspinseln.
3.
Den Sellerie, die Möhren, Petersilienwurzel und den Lauch waschen, schälen bzw. putzen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. In kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen. In den Bräter geben, den Fond und die Sahne angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fisch auf das Gemüse legen und mit der Butter in Flöckchen belegen. Im Ofen ca. 40 Minuten garen (Garprobe: Rücken- oder Seitenflossen sollen sich leicht herausziehen lassen. ).
4.
Zum Schluss das Gemüse abschmecken und mit dem Fisch auf einer Platte angerichtet servieren.