Kartoffel-Apfel-Salat mit Sellerie und Wurst

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Kartoffel-Apfel-Salat mit Sellerie und Wurst
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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
427
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien427 kcal(20 %)
Protein12 g(12 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,7 g(26 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,1 mg(51 %)
Vitamin K61,1 μg(102 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin7,7 mg(64 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure141 μg(47 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin6,2 μg(14 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C74 mg(78 %)
Kalium1.385 mg(35 %)
Calcium93 mg(9 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren6,4 g
Harnsäure105 mg
Cholesterin30 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
1 Möhre
200 g Knollensellerie
1 Stange Lauch
140 ml kräftige Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 EL Weißweinessig
1 TL getrockneter Majoran
1 Apfel z. B. Boskop
200 g Fleischwurst
3 EL Sonnenblumenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser in ca. 30 Minuten garen. Die Möhren und den Sellerie schälen und in feine Streifen schneiden. Den Lauch waschen, putzen und das Weiß und Hellgrüne in Ringe schneiden. Die Brühe aufkochen und das Gemüse darin ca. 4 Minuten garen. Abgießen, die Brühe auffangen, das Gemüse abschrecken und gut abtropfen lassen.

2.

Die Kartoffeln abgießen, abtropfen und etwas ausdampfen lassen. In Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Essig und Majoran zum Gemüsesud geben und alles über die Kartoffeln gießen. Abschmecken und ca. 20 Minuten durchziehen lassen. Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Fleischwurst in Streifen schneiden und mit den Apfelspalten, dem Gemüse und dem Öl zum Salat geben. Alles gut durchmischen und nochmals abschmecken. In Schälchen angerichtet servieren.