Kartoffel-Apfel-Salat mit Sellerie und Wurst
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 429 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 61,1 μg | (102 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 141 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 1.395 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 106 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 1 Möhre
- 200 g Knollensellerie
- 1 Stange Lauch
- 140 ml kräftige Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Weißweinessig
- 1 TL getrockneter Majoran
- 1 Apfel z. B. Boskop
- 200 g Fleischwurst
- 3 EL Sonnenblumenöl
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser in ca. 30 Minuten garen. Die Möhren und den Sellerie schälen und in feine Streifen schneiden. Den Lauch waschen, putzen und das Weiß und Hellgrüne in Ringe schneiden. Die Brühe aufkochen und das Gemüse darin ca. 4 Minuten garen. Abgießen, die Brühe auffangen, das Gemüse abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Kartoffeln abgießen, abtropfen und etwas ausdampfen lassen. In Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Essig und Majoran zum Gemüsesud geben und alles über die Kartoffeln gießen. Abschmecken und ca. 20 Minuten durchziehen lassen. Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Fleischwurst in Streifen schneiden und mit den Apfelspalten, dem Gemüse und dem Öl zum Salat geben. Alles gut durchmischen und nochmals abschmecken. In Schälchen angerichtet servieren.