Kartoffel-Brennnessel-Suppe

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Kartoffel-Brennnessel-Suppe
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
203
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien203 kcal(10 %)
Protein6 g(6 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K9 μg(15 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure45 μg(15 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C100 mg(105 %)
Kalium851 mg(21 %)
Calcium188 mg(19 %)
Magnesium62 mg(21 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Harnsäure50 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g mehlig kochende Kartoffeln
1 Pastinake
1 Zwiebel
2 EL Rapsöl
100 ml trockener Weißwein
1 l Gemüsebrühe
2 Handvoll junge Brennnessel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln und die Pastinake schälen und klein würfeln. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Im heißen Öl in einem Topf glasig dünsten, dann die Kartoffeln und Pastinake dazu geben und 2-3 Minuten farblos mitdünsten. Mit dem Wein ablöschen, die Brühe angießen und ca. 15 Minuten weich köcheln lassen.
2.
Währenddessen die Brennnesseln waschen und fein hacken oder wiegen. Die Suppe nur anpürieren, sodass die Kartoffeln noch etwas stückig bleiben. Die Brennnesseln einrühren und aufkochen lassen. Dann ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und servieren.
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