Spinat-Brennnessel-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spinat und Brennnessel sind reich an Eisen, welches wir für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Körper benötigen. Die Brennnesselblätter machen uns durch ihren hohen Gehalt an Kieselsäure schöne Nägel. Auch der Spinat ist ein Beauty-Lebensmittel, denn Vitamin E schützt unsere Zellen vor freien Radikalen und hält unsere Haut jung.
Bei der Zubereitung der Brennnesseln sollten Sie Handschuhe tragen, denn erst durch das Kochen wird die brennende Flüssigkeit unschädlich gemacht. Sind Sie ein Fan von dem leckeren Kraut, dann sollten Sie sich unsere Brennessel-Rezepte anschauen. Übrigens gibt es noch viele weitere essbare Wildkräuter und Blüten. Garnieren Sie die Suppe zum Beispiel mit Gänseblümchenblüten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 248 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 383,3 μg | (639 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 196 μg | (65 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 386 mg | (406 %) | ||
Kalium | 1.148 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 861 mg | (86 %) | mehr | |
Magnesium | 169,9 mg | (57 %) | mehr | |
Eisen | 8 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 17,2 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 130 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Spinat
- 400 g junge Brennnessel
- Salz
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Butter
- 2 EL Vollkornmehl
- 1 Schuss Apfelsaft oder Gemüsebrühe
- 600 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sojacreme oder Kochsahne
- Muskat
- 2 EL saure Sahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spinat und Brennnesseln putzen, waschen und in Salzwasser kurz kochen (blanchieren). Abschrecken, gut abtropfen lassen und hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Beides in einem Topf mit heißen Butter anbraten. Mit Mehl bestauben, aufschäumen lassen und mit Saft ablöschen. Brühe und Sahne einrühren und unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Spinat und Brennnesseln zufügen und alles fein pürieren. Nach Bedarf noch ein wenig Brühe angießen oder noch ein wenig einköcheln lassen. Mit Salz und Muskat abschmecken und zum Schluss mit der saurer Sahne verfeinern.