Kartoffel-Hackfleischauflauf

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Kartoffel-Hackfleischauflauf
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
1042
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.042 kcal(50 %)
Protein53 g(54 %)
Fett73 g(63 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,7 g(22 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K73,8 μg(123 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin23,3 mg(194 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure208 μg(69 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin19,4 μg(43 %)
Vitamin B₁₂6,8 μg(227 %)
Vitamin C80 mg(84 %)
Kalium1.962 mg(49 %)
Calcium475 mg(48 %)
Magnesium128 mg(43 %)
Eisen5,8 mg(39 %)
Jod45 μg(23 %)
Zink9,3 mg(116 %)
gesättigte Fettsäuren38,8 g
Harnsäure341 mg
Cholesterin225 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Kartoffeln
2 Lauchstangen
1 Zwiebel
1 EL Butter
700 g gemischtes Hackfleisch
3 EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
500 g stückige Tomaten
Für die Bechamel
2 EL Butter
2 EL Mehl
250 ml Milch
300 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
100 g Gruyère-Käse
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser in ca. 25 Min. garen, dann abgießen und ausdampfen lassen. Lauch putzen, waschen und das Weiße und Hellgrüne in kochendem Salzwasser 2- 3 Min. blanchieren, herausheben, abschrecken und abtropfen lassen.
2.
Für die Bechamelsauce die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, das Mehl einrühren und hell anschwitzen. Milch und Sahne unter Rühren angießen, aufkochen und unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Min. leise köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Hackfleisch in heißer Butter in einer Pfanne krümelig braten, Zwiebel zugeben und kurz mitbraten lassen. Anschließend Semmelbrösel untermengen und mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd ziehen und die Hälfte der Tomatenstücke unterheben.
4.
Kartoffeln in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Lauch schräg in 0,5 cm breite Ringe schneiden.
5.
Kartoffeln auf dem Boden einer gefetteten Auflaufform schichten. Darauf etwas Bechamelsauce geben, dann die Hackmasse darauf verteilen. Übrige Bechamelsauce angießen, übrige Tomatenstücke samt Saft darauf geben und die Lauchringe darüber verteilen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (200°; Mitte) ca. 35 Min. goldbraun backen.
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