Kartoffel-Hefebrot

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Kartoffel-Hefebrot
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
1824
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.824 kcal(87 %)
Protein61 g(62 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate333 g(222 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe25,3 g(84 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K15 μg(25 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂2,2 mg(200 %)
Niacin31,6 mg(263 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure1.774 μg(591 %)
Pantothensäure7 mg(117 %)
Biotin88,8 μg(197 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium2.202 mg(55 %)
Calcium120 mg(12 %)
Magnesium233 mg(78 %)
Eisen14,2 mg(95 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink7,3 mg(91 %)
gesättigte Fettsäuren3,6 g
Harnsäure696 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 Würfel frische Hefe 42 g
400 g Weizenmehl Type 550
1 ½ Tassen Wasser
1 Prise Salz
2 EL Olivenöl
200 g Kartoffeln
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Weizenmehl Type 550KartoffelHefeOlivenölSalzWasser

Zubereitungsschritte

1.
In einer Schale die Hefe zerbröckeln und mit etwas Wasser auflösen, mit 2 EL Mehl verrühren und zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen. Restliches Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, eine kleine Mulde eindrücken und den Vorteig dort hineingeben, mit einer Prise Salz, dem Öl und dem restlichen Wasser sehr gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Kartoffeln durch die Presse drücken und unterkneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser unterkneten.
2.
Den Teig in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort zugedeckt mindestens 1 Std. gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
3.
Den Teig dann auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und in eine gefettete Kastenform geben.
4.
Den Backofen auf 180° vorheizen. Das Brot im Backofen in ca. 25 - 30 Min. backen.
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