Kartoffel-Steinpilzsuppe

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Kartoffel-Steinpilzsuppe
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Health Score:
7,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
411
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien411 kcal(20 %)
Protein6 g(6 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K2,4 μg(4 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,6 mg(30 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure20 μg(7 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin3,7 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium534 mg(13 %)
Calcium59 mg(6 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren18,6 g
Harnsäure52 mg
Cholesterin62 mg
Zucker gesamt3 g(12 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
20 g
Steinpilze getrocknet
400 g
Kartoffeln mehlig kochend
1
1 EL
1 l
100 g
200 g
1 EL
Majoran frisch gehackt
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Steinpilze mit ca. 200 ml lauwarmem Wasser übergießen und mindestens 1 Stunde quellen lassen. Die Kartoffeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
2.
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Einen großen Topf erhitzen, die Butter darin schmelzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Die Kartoffeln zufügen kurz mit andünsten, mit der Brühe auffüllen. Alles zum Kochen bringen. Die Pilze durch eine Filtertüte abgießen, die Einweichflüssigkeit auffangen. Die Suppe bei mittlerer Hitze ca. 40 Min. köcheln lassen. Den Speck sehr kleine würfeln. Die Steinpilze in dünne Scheiben schneiden. Den Speck in einer Pfanne ohne Fett bei niedriger Temperatur auslassen und knusprig braten. Den Speck aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Pilze im restlichen Fett andünsten.
3.
Die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren und 125 ml Sahne zufügen, nicht mehr kochen lassen. Den Rest der Sahne steif schlagen. Speckwürfel und Steinpilze auf vorgewärmte Suppentassen verteilen, mit der Suppelangsam auffüllen, mit Sahne und Majoran garniert servieren.