Seelenwärmer

Steinpilzsuppe

mit Kümmelstangen
5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Steinpilzsuppe

Steinpilzsuppe - An Cremigkeit nicht zu übertreffen!

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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
432
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kalium aus den Steinpilzen sorgt für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt im Körper. Die Suppe kann sich außerdem mit Vitamin D sehen lassen, welches für feste Knochen und Zähne, aber auch für ein starkes Immunsystem benötigt wird.

Alternativ können Sie auch tiefgekühlte Pilze verwenden. Champignons machen sich ebenfalls gut in der Suppe. Ihnen ist eher nach Pfifferlingen? Dann testen Sie doch mal unsere cremige Pfifferlingssuppe mit Majoran.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien432 kcal(21 %)
Protein14 g(14 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,7 g(36 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D5,5 μg(28 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K3,4 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin13,7 mg(114 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure54 μg(18 %)
Pantothensäure4,5 mg(75 %)
Biotin27,4 μg(61 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium639 mg(16 %)
Calcium81 mg(8 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren16,9 g
Harnsäure153 mg
Cholesterin127 mg
Zucker gesamt3,4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g frische Steinpilze
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
30 g Butter
50 ml Weißweinessig
650 ml Gemüsebrühe
1 TL frisch gehackter Rosmarin
1 TL frisch gehackter Thymian
1 TL frisch gehackter Oregano
150 g Vollkornblätterteig
25 g Dinkel-Vollkornmehl für die Arbeitsfläche
1 Eigelb
1 EL Kümmelsamen
2 EL Olivenöl (à 20 ml)
150 ml Schlagsahne
1 EL Oregano
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Stabmixer, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Steinpilze (bis auf 2 Stück) putzen und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einem Topf die Butter erhitzen. Zwiebel-, Knoblauchwürfel und Pilze darin bei mittlerer Hitze füt 3–4 Minuten andünsten. Mit Essig und Brühe ablöschen. Kräuter hinzuzufügen und bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten köcheln lassen.

2.

Inzwischen Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in 2 cm dünne Streifen schneiden und spiralförmig verdrehen. Mit etwas Eigelb bestreichen und mit Kümmel bestreuen. Stangen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–15 Minuten goldgelb backen.

3.

Die restlichen Steinpilze in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und Steinpilze darin von beiden Seiten ca. 3 Minuten goldbraun anbraten. Herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

4.

Suppe mit Hilfe eines Stabmixers fein pürieren, die Sahne unterrühren und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und erneut mit dem Stabmixer aufschäumen. Steinpilzsuppe in Schalen füllen und mit Oreganoblättchen garnieren. Mit den gebratenen Pilzscheiben und einer Blätterteigstange servieren.

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