Steinpilzsuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kalium aus den Steinpilzen sorgt für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt im Körper. Die Suppe kann sich außerdem mit Vitamin D sehen lassen, welches für feste Knochen und Zähne, aber auch für ein starkes Immunsystem benötigt wird.
Alternativ können Sie auch tiefgekühlte Pilze verwenden. Champignons machen sich ebenfalls gut in der Suppe. Ihnen ist eher nach Pfifferlingen? Dann testen Sie doch mal unsere cremige Pfifferlingssuppe mit Majoran.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 432 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,7 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 5,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 13,7 mg | (114 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,5 mg | (75 %) | ||
Biotin | 27,4 μg | (61 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 639 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,9 g | |||
Harnsäure | 153 mg | |||
Cholesterin | 127 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3,4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g frische Steinpilze
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Butter
- 50 ml Weißweinessig
- 650 ml Gemüsebrühe
- 1 TL frisch gehackter Rosmarin
- 1 TL frisch gehackter Thymian
- 1 TL frisch gehackter Oregano
- 150 g Vollkornblätterteig
- 25 g Dinkel-Vollkornmehl für die Arbeitsfläche
- 1 Eigelb
- 1 EL Kümmelsamen
- 2 EL Olivenöl (à 20 ml)
- 150 ml Schlagsahne
- 1 EL Oregano
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Steinpilze (bis auf 2 Stück) putzen und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einem Topf die Butter erhitzen. Zwiebel-, Knoblauchwürfel und Pilze darin bei mittlerer Hitze füt 3–4 Minuten andünsten. Mit Essig und Brühe ablöschen. Kräuter hinzuzufügen und bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in 2 cm dünne Streifen schneiden und spiralförmig verdrehen. Mit etwas Eigelb bestreichen und mit Kümmel bestreuen. Stangen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–15 Minuten goldgelb backen.
Die restlichen Steinpilze in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und Steinpilze darin von beiden Seiten ca. 3 Minuten goldbraun anbraten. Herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Suppe mit Hilfe eines Stabmixers fein pürieren, die Sahne unterrühren und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und erneut mit dem Stabmixer aufschäumen. Steinpilzsuppe in Schalen füllen und mit Oreganoblättchen garnieren. Mit den gebratenen Pilzscheiben und einer Blätterteigstange servieren.