Kartoffelgratin mit Zuckerschoten und Joghurt

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Kartoffelgratin mit Zuckerschoten und Joghurt
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
399
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien399 kcal(19 %)
Protein16 g(16 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K17,7 μg(30 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,5 mg(63 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure61 μg(20 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin5,8 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C53 mg(56 %)
Kalium1.016 mg(25 %)
Calcium344 mg(34 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren10,3 g
Harnsäure132 mg
Cholesterin45 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
2
Zutaten
350 g Kartoffeln
125 g Zuckerschoten
150 g Joghurt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
1 EL Speisestärke
Butter für die Form
50 g frisch geriebener Gruyère-Käse
Petersilie zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Zuckerschoten waschen und putzen. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Kartoffelscheiben in kochendem Salzwasser ca. 6 Min. kochen, dann die Zuckerschoten dazugeben und alles weitere 2 Min. kochen lassen. Das Gemüse abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
2.
Joghurt mit Speisestärke verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3.
Eine Auflaufform (ca. 22 cm ?) mit Butter ausstreichen und das Gemüse darin einschichten, jede Lage mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Den gewürzten Joghurt darüber geben und mit Käse bestreuen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (200°, Mitte) ca. 15 Min. backen, bis der Käse zu bräunen beginnt. Mit Petersilie garniert servieren.
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