Kartoffelnudeln mit Pilzen

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Kartoffelnudeln mit Pilzen
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
594
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien594 kcal(28 %)
Protein19 g(19 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D4,9 μg(25 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K34,8 μg(58 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin17,9 mg(149 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure108 μg(36 %)
Pantothensäure5,6 mg(93 %)
Biotin38,8 μg(86 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C55 mg(58 %)
Kalium1.669 mg(42 %)
Calcium87 mg(9 %)
Magnesium85 mg(28 %)
Eisen8,3 mg(55 %)
Jod41 μg(21 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren17,3 g
Harnsäure139 mg
Cholesterin181 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
10 g
getrocknete Steinpilze
500 g
250 g
1
1
2 EL
Pfeffer aus der Mühle
Saft einer Zitronen
150 g
100
2 EL
Für die Schupfnudeln
800 g
Kartoffeln mehligkochend
2
150 g
Pfeffer aus der Mühle
2 EL
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Steinpilze in heissem Wasser einweichen.
2.
Für die Schupfnudeln Kartoffeln waschen, mit Salzwasser bedecken und in 30 Minuten garen, pellen und noch heiß durch die Presse drücken. Abkühlen lassen. Eier und Mehl zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Mit bemehlten Händen fingerdicke und daumenlange Rollen mit spitzzulaufenden Enden formen.
3.
Die Schupfnudeln in reichliches kochendes Salzwasser geben und bei schwacher Hitze ca. 2 Min. ziehen lassen, herausnehmen, in kaltes Wasser tauchen, dann auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
4.
Pilze putzen und kleinschneiden. Steinpilze hacken.
5.
Die Zwiebel fein hacken und in einem Topf in 2 EL Butterfett glasig dünsten, Pilze hinzufügen und anbraten, Zitronensaft, Brühe und Creme fraiche unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Die Schupfnudeln im Butterschmalz goldbraun braten; mit den Pilzen auf Teller anrichten. Mit der Schnittlauch bestreut servieren.