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Kassler mit Bayrischkraut

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Kassler mit Bayrischkraut
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Health Score:
8,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
361
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien361 kcal(17 %)
Protein10 g(10 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K206,9 μg(345 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin6,5 mg(54 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure67 μg(22 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin8,3 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C113 mg(119 %)
Kalium1.092 mg(27 %)
Calcium90 mg(9 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren7,4 g
Harnsäure78 mg
Cholesterin29 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g festkochende Kartoffeln
Salz
600 g Weißkohl
1 Zwiebel
50 g geräucherter Bauchspeck in kleine Würfel
20 g Butterschmalz
1 Apfel
1 TL Zucker
250 ml Fleischbrühe
1 TL Kümmelsamen
1 Lorbeerblatt
Pfeffer aus der Mühle
4 Scheiben gegarte Kassler á 160 g
2 EL Pflanzenöl
1 EL frisch gehackte Petersilie
Petersilie zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser 25 Minuten garen. Abgießen, ausdapfen lassen und pellen. Vollständig auskühlen lassen. Für das bayrisch Kraut den Weißkohl putzen, die äußeren Blätter entfernen, den Kohl vierteln, den harten Strunk herausschneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Zwiebel abziehen, ebenfalls in Streifen schneiden und mit dem Speck in einem heißem Topf mit zerlassenem Schmalz anschwitzen. Den Apfel schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in kleine Würfelchen schneiden. Zusammen mit dem Weißkraut in den Topf geben, mit dem Zucker bestreuen und mit der Brühe begießen.

2.

Die Gewürze, Salz und Pfeffer zugeben und bei mittlerer Hitze und mit geschlossenem Deckel 30-40 Minuten schmoren lassen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Kasslerscheiben auf das Kraut setzen und erwärmen. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in einer heißen Pfanne mit Öl unter gelegentlichem Wenden goldbraun anbraten. Die Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zusammen mit dem Kraut und dem Kassler auf vorgewärmte Teller anrichten und mit Petersilieblättchen garniert servieren.

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