Keule vom Lamm mit verschiedenem Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 644 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 59 g | (60 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 17,7 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 29,5 mg | (246 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 142 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 6,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,8 μg | (227 %) | mehr | |
Vitamin C | 76 mg | (80 %) | ||
Kalium | 2.173 mg | (54 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 133 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 7,7 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 8,8 mg | (110 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 516 mg | |||
Cholesterin | 158 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Lammkeule
- ½ TL getrockneter Thymian
- ½ TL getrockneter Rosmarin
- ½ TL getrockneter Oregano
- 3 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Olivenöl
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 8 Schalotten
- 6 Tomaten
- ¼ l Weißwein
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Keule waschen, trocken tupfen, parieren und rundherum mit den getrockneten Kräutern einreiben. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Lammkeule am unteren Knochen etwas einschneiden und den Knoblauch am Knochen entlang in das Fleisch schieben. Ebenso am oberen Knochenende verfahren. Das Fleisch salzen und pfeffern. Auf ein geöltes Blech legen und das Fleisch mit dem restlichen Öl beträufeln. Die Tomaten waschen, vierteln und den Stielansatz entfernen.
Die Kartoffeln schälen und nach Belieben ganz lassen oder in Spalten schneiden. Die Schalotten schälen. Alles zum Lamm auf das Blech geben. Im vorgeheizten Ofen ca. 1,5 Stunden braten lassen. Nach 30 Minuten den Wein angießen und später nach Bedarf etwas Wasser. Das Fleisch immer wieder mit der Flüssigkeit übergießen. Nach der Bratzeit die Lammkeule in Alufolie wickeln und ruhen lassen. Die Kartoffeln auf einer vorgewärmten Platte anrichten und die Sauce passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Keule aus der Folie nehmen, mit auf die Platte geben und mit der Sauce servieren.