Kirsch-Crumble
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sauerkirschen sind reich an Anthocyanen, einem pflanzlichen Farbstoff, der auch für die rote Färbung der Kirschen verantwortlich ist. Anthocyane wirken ebenso entzündungshemmend und zählen zu den Antioxidantien, da sie freie Radikale im Körper abfangen.
Wie wäre es mit einem Sanddorn-Ingwer-Tee zum Kirsch-Crumble? Der frische Ingwer ist reich an ätherischen Ölen, dass die Durchblutung sowie die Verdauung fördern kann. Wenn Sie Ihren Tee gerne süß trinken, können Sie dem Tee gerne etwas Honig beigeben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 615 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 150 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 542 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,1 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Gläser Sauerkirschen (à 350 g Einwaage)
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 150 g weiche Butter (+ 1 EL für die Form)
- 50 g Vollrohrzucker
- 2 TL Kakaopulver
- ½ Schale einer Orange
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kirschen abtropfen lassen. Eine Auflaufform mit Butter auspinseln
Mehl und Butter und Zucker in eine Schüssel geben und locker vermengen. In zwei Portionen teilen. Eine Portion mit Kakao zu Streuseln verkneten, die andere mit Orangenschale verkneten.
Dunkle und helle Streusel auf Kirschen verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) ca. 20-25 Minuten backen.