Kirsch-Crumble mit Haferflocken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der kernig-süße Crumble ist ein wahres Wohlfühlprogramm: Die Ballaststoffe aus den Dinkelmehlen und Haferflocken helfen auch träger Verdauung schonend auf die Sprünge. Süßkirschen sind in Sachen Anti-Aging ein perfekter Partner: Ihr hoher Anteil an Antioxidantien schützt wirksam gegen freie Radikale und damit unsere Haut vor Alterungsprozessen.
Besonder crunchy wird der Crumble, wenn Sie noch einen Esslöffel Mandelsplitter in die Streusel geben. Zu dem feinen Dessert passt Vanilleeis oder Sie bereiten noch fix die feine Vanillesauce von EAT SMARTER zu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 341 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 5,7 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 1,9 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 440 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Süßkirsche
- ½ Vanilleschote
- 100 g kalte Butter
- 75 g Dinkel-Vollkornmehl
- 75 g Dinkelmehl Type 630
- 2 EL zarte Haferflocken
- 50 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kirschen waschen und entsteinen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Auflaufform mit 1–2 TL Butter ausbuttern.
Beide Mehle mit Vanillemark, Haferflocken, Kokosblütenzucker und Salz vermischen. Restliche Butter in kleine Würfeln dazu geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Kirschen in die Form geben und Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 35 Minuten goldbraun backen.