Klassische Florentiner
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 93 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 79 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 17 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g kandierte Frucht (z. B. Orangeat, Zitronat, Belegkirschen)
- 100 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 30 g Butter
- 2 EL Honig
- 125 g Schlagsahne
- 50 g Korinthen
- 60 g gehackte Mandel
- 60 g Mandelblättchen
- 80 g Zartbitterkuvertüre
- 80 g weiße Kuvertüre
Zubereitungsschritte
Kandierte Früchte klein hacken. Zucker, Vanillezucker, Butter, Honig und Schlagsahne in einen kleinen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Alles sollte sich gut lösen und leicht karamellisieren. Dann kandierte Früchte, Korinthen und Mandeln untermengen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Mithilfe von 2 Teelöffeln Häufchen auf das Backblech setzen. Etwas flacher drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) in 10–12 Minuten goldbraun backen. Klassische Florentiner herausnehmen und auskühlen lassen.
Zartbitter- und weiße Kuvertüre hacken und getrennt über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Jeweils die Hälfte der Florentiner mit einem Pinsel oder Löffel auf der glatten Unterseite mit der Kuvertüre bestreichen. Klassische Florentiner mit der Vorderseite nach unten auf Backpapier legen und trocknen lassen.