Glutenfreie Florentiner
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 116 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 138 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 16 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 30 g Zitronat
- 30 g Orangeat
- 3 EL Rosinen
- 100 g Rohrohrzucker
- 30 g Butter
- 2 EL Honig
- 125 g Schlagsahne (bei Bedarf laktosefrei)
- 60 g gehackte Mandel
- 60 g Mandelblättchen
- 150 g Zartbitterschokolade
- 1 TL Pflanzenöl
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Zitronat, Orangeat und Rosinen fein hacken.
Vanillemark mit Zucker mit Vanillezucker, Butter, Honig und Schlagsahne in einen kleinen Topf geben. Unter Rühren aufkochen lassen. Alles sollte sich gut lösen und leicht karamellisieren. Kandierte Früchte, Rosinen sowie Mandeln untermengen und den Topf vom Herd nehmen.
Mit zwei Löffeln Häufchen mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) in 10–12 Minuten goldbraun backen. Glutenfreie Florentiner herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zum Verzieren Schokolade hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen und Öl unterrühren. Die flüssige Glasur mit einem Pinsel oder Löffel auf die glatte Unterseite der glutenfreien Florentiner streichen und trocknen lassen.