Klassisches Kastenbrot
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Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
2808
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.808 kcal | (134 %) | mehr | |
Protein | 82 g | (84 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 534 g | (356 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 45 g | (150 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 16,4 mg | (137 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,2 mg | (220 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,8 mg | (164 %) | ||
Niacin | 32,3 mg | (269 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 1.333 μg | (444 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,4 mg | (107 %) | ||
Biotin | 88,6 μg | (197 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 2.116 mg | (53 %) | mehr | |
Calcium | 282 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 363 mg | (121 %) | mehr | |
Eisen | 18,7 mg | (125 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 12 mg | (150 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 694 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 37 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 30 g frische Hefe
- 350 g Weizenmehl Type 550
- 350 g Roggenmehl
- 1 TL Salz
- ½ TL feingemahlene Brotgewürz
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Zuckerrübensirup
- 1 EL Sonnenblumenkerne
- 1 EL Leinsamen
- 1 EL Sesamsamen
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Hefe in 300 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Die beiden Mehle, das Salz und das Brotgewürz in eine Rührschüssel geben, die aufgelöste Hefe und das Öl zugießen, den Sirup hinzufügen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf noch etwas lauwarmes Wasser oder Mehl zugeben. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Den Teig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und dabei die Sonnenblumenkerne, den Leinsamen und den Sesam unterarbeiten. Den Teig zu einem länglichen Strang formen, eine Kastenform einfetten, ausmehlen und den Teigstrang hineinlegen. Die Oberfläche mit lauwarmem Wasser bestreichen, mehrfach einstechen und zugedeckt noch einmal etwa 15 Minuten gehen lassen.
3.
Den Backofen auf 210°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Das Brot in den vorgeheizten Backofen schieben (mittlere Schiene) und ca. 60 Minuten backen. (Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt). Herausnehmen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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