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Klassisches Kastenbrot

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Klassisches Kastenbrot
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
246
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien246 kcal(12 %)
Protein9,18 g(9 %)
Fett3,88 g(3 %)
Kohlenhydrate44,73 g(30 %)
zugesetzter Zucker0,37 g(1 %)
Ballaststoffe4,94 g(16 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0 mg(0 %)
Vitamin B₁0,38 mg(38 %)
Vitamin B₂0,17 mg(15 %)
Niacin2,07 mg(17 %)
Vitamin B₆0,04 mg(3 %)
Folsäure59,26 μg(20 %)
Pantothensäure0,35 mg(6 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0,01 mg(0 %)
Kalium118,53 mg(3 %)
Calcium43,12 mg(4 %)
Magnesium4,79 mg(2 %)
Eisen3,47 mg(23 %)
Zink0,24 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren0,26 g
Cholesterin0 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
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Zutaten

für 1 Brot
30 g
frische Hefe
350 g
Weizenmehl Type 550
350 g
1 TL
½ TL
feingemahlene Brotgewürz
1 EL
1 TL
1 EL
1 EL
1 EL
Mehl zum Arbeiten
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe in 300 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Die beiden Mehle, das Salz und das Brotgewürz in eine Rührschüssel geben, die aufgelöste Hefe und das Öl zugießen, den Sirup hinzufügen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf noch etwas lauwarmes Wasser oder Mehl zugeben. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
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Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
2.
Den Teig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und dabei die Sonnenblumenkerne, den Leinsamen und den Sesam unterarbeiten. Den Teig zu einem länglichen Strang formen, eine Kastenform einfetten, ausmehlen und den Teigstrang hineinlegen. Die Oberfläche mit lauwarmem Wasser bestreichen, mehrfach einstechen und zugedeckt noch einmal etwa 15 Minuten gehen lassen.
3.
Den Backofen auf 210°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Das Brot in den vorgeheizten Backofen schieben (mittlere Schiene) und ca. 60 Minuten backen. (Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt). Herausnehmen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

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