Klassisches Kastenbrot

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Klassisches Kastenbrot
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Health Score:
6,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
2722
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.722 kcal(130 %)
Protein71 g(72 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate524 g(349 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe38,7 g(129 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E16,3 mg(136 %)
Vitamin K1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin19,3 mg(161 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure133 μg(44 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin28,6 μg(64 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium1.516 mg(38 %)
Calcium258 mg(26 %)
Magnesium294 mg(98 %)
Eisen12,7 mg(85 %)
Jod37 μg(19 %)
Zink9,6 mg(120 %)
gesättigte Fettsäuren4,3 g
Harnsäure334 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt36 g

Zutaten

für
1
Zutaten
30 g frische Hefe
350 g Weizenmehl Type 550
350 g Roggenmehl
1 TL Salz
½ TL feingemahlene Brotgewürz
1 EL Sonnenblumenöl
1 TL Zuckerrübensirup
1 EL Sonnenblumenkerne
1 EL Leinsamen
1 EL Sesamsamen
Mehl zum Arbeiten
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe in 300 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Die beiden Mehle, das Salz und das Brotgewürz in eine Rührschüssel geben, die aufgelöste Hefe und das Öl zugießen, den Sirup hinzufügen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf noch etwas lauwarmes Wasser oder Mehl zugeben. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Den Teig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und dabei die Sonnenblumenkerne, den Leinsamen und den Sesam unterarbeiten. Den Teig zu einem länglichen Strang formen, eine Kastenform einfetten, ausmehlen und den Teigstrang hineinlegen. Die Oberfläche mit lauwarmem Wasser bestreichen, mehrfach einstechen und zugedeckt noch einmal etwa 15 Minuten gehen lassen.
3.
Den Backofen auf 210°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Das Brot in den vorgeheizten Backofen schieben (mittlere Schiene) und ca. 60 Minuten backen. (Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt). Herausnehmen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.