Kleine Galette mit Pflaumen

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Kleine Galette mit Pflaumen

Kleine Galette mit Pflaumen - Kleine Kuchen, die wir uns gerne schmecken lassen!

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Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
296
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wer glänzendes Haar und feste Fingernägel haben möchte, sollte bei Buchweizen öfter zugreifen: Das Pseudogetreide ist besonders reich an Kieselsäure. Darüber hinaus enthält Buchweizen reichlich Vitamin E, B1, B2 sowie Kalium, Eisen, Kalzium sowie Magnesium.

Wer möchte, kann den Kuchen weiter aufwerten: Mandelblättchen oder grob gehackte Walnusskerne sorgen nicht nur für den Crunch, sondern liefern gesunde Fettsäuren und reichlich zellschützendes Vitamin E.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien296 kcal(14 %)
Protein4,6 g(5 %)
Fett16,9 g(15 %)
Kohlenhydrate31,7 g(21 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K7,4 μg(12 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5,8 μg(2 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin1,8 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C2,2 mg(2 %)
Kalium86,6 mg(2 %)
Calcium9,4 mg(1 %)
Magnesium4,2 mg(1 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren10,3 g
Harnsäure0,3 mg
Cholesterin68,7 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
8
Zutaten
100 g Buchweizenmehl
150 g Dinkelmehl (Type 1050)
150 g kalte Butter
50 g Honig
1 Ei
1 Prise Salz
¼ TL Vanillepulver
6 reife Pflaumen
1 TL Zimtpulver
4 EL Pflaumenmus

Zubereitungsschritte

1.

Aus Buchweizen- und Dinkelmehl, stückige Butter, Honig, Ei, Salz und Vanillepulver zügig einen geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.

Inzwischen Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Mit Zimt vermengen.

3.

Teig in 8 gleichgroße Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisrund (15 cm Durchmesser) ausrollen, mit Pflaumenmus bestreichen, die Pflaume fächerartig darauf anrichten und dabei einen 1,5 cm breiten Rand frei lassen. Rand zur Mitte hin einschlagen, mit den Daumen andrücken und Galette auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten goldbraun backen lassen. Herausnehmen und lauwarm oder kalt servieren.

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