Kleine Galette mit Pflaumen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer glänzendes Haar und feste Fingernägel haben möchte, sollte bei Buchweizen öfter zugreifen: Das Pseudogetreide ist besonders reich an Kieselsäure. Darüber hinaus enthält Buchweizen reichlich Vitamin E, B1, B2 sowie Kalium, Eisen, Kalzium sowie Magnesium.
Wer möchte, kann den Kuchen weiter aufwerten: Mandelblättchen oder grob gehackte Walnusskerne sorgen nicht nur für den Crunch, sondern liefern gesunde Fettsäuren und reichlich zellschützendes Vitamin E.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 296 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 4,6 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 16,9 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31,7 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 7,4 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5,8 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 1,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 2,2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 86,6 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 9,4 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 4,2 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,3 g | |||
Harnsäure | 0,3 mg | |||
Cholesterin | 68,7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Buchweizenmehl
- 150 g Dinkelmehl (Type 1050)
- 150 g kalte Butter
- 50 g Honig
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- ¼ TL Vanillepulver
- 6 reife Pflaumen
- 1 TL Zimtpulver
- 4 EL Pflaumenmus
Zubereitungsschritte
Aus Buchweizen- und Dinkelmehl, stückige Butter, Honig, Ei, Salz und Vanillepulver zügig einen geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Mit Zimt vermengen.
Teig in 8 gleichgroße Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisrund (15 cm Durchmesser) ausrollen, mit Pflaumenmus bestreichen, die Pflaume fächerartig darauf anrichten und dabei einen 1,5 cm breiten Rand frei lassen. Rand zur Mitte hin einschlagen, mit den Daumen andrücken und Galette auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten goldbraun backen lassen. Herausnehmen und lauwarm oder kalt servieren.