Backen nach Clean Eating

Apfel-Galette

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Apfel-Galette

Apfel-Galette - Außen knusprig, innen schön fruchtig-saftig. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
255
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unsere Apfel-Galette hat reichlich Ballaststoffe zu bieten: Sowohl das Dinkel-Vollkornmehl als auch die Äpfel trumpfen mit einer großen Ladung davon auf und unterstützen so die Verdauung und sättigen langanhaltend.

Wer auf den Geschmack gekommen ist, kann die Apfel-Galette auch mal mit anderen Obstsorten zubereiten: Im Frühling mit Erdbeeren, im Sommer mit Aprikosen oder Pfirsichen und im Herbst auch mal mit Pflaumen oder Birnen.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien255 kcal(12 %)
Protein5 g(5 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K5 μg(8 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure22 μg(7 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin7,9 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium210 mg(5 %)
Calcium18 mg(2 %)
Magnesium37 mg(12 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren7,2 g
Harnsäure37 mg
Cholesterin47 mg
Zucker gesamt12 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder

Zutaten

für
12
Zutaten
250 g Dinkel-Vollkornmehl + 2 EL zum Bearbeiten
45 g Vollrohrzucker (3 EL)
1 Prise Salz
150 g kalte Butter
1 Ei
650 g Äpfel (3–4 Äpfel)
1 Bio-Zitrone
1 TL Zimt
½ TL Kardamom
50 g Haselnusskerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelDinkel-VollkornmehlButterVollrohrzuckerSalzEi

Zubereitungsschritte

1.

250 g Mehl, 2 EL Zucker und 1 Prise Salz mischen. Butter in Stücken, Ei und 1 EL kaltes Wasser zugeben und alles zügig zu einem festen Teig verkneten. Zugedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.

Inzwischen Äpfel gründlich waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel in feine Spalten schneiden. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Apfelspalten mit 1 TL Zitronenschale, 3 EL Zitronensaft, Zimt und Kardamom mischen.

3.

Arbeitsfläche mit übrigem Mehl bestäuben, Teig darauf rund und ca. 5 mm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Apfelspalten mit der Schale nach oben auf dem Teig verteilen, dabei außen einen ca. 10 cm breiten Rand frei lassen.

4.

Teigrand nach innen einschlagen, Äpfel mit restlichem Zucker bestreuen und Apfel-Galette im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 35 Minuten backen. Apfel-Galette herausnehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.

5.

Haselnüsse grob hacken. Apfel-Galette damit bestreuen und lauwarm servieren.

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