Apfel-Galette
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Apfel-Galette hat reichlich Ballaststoffe zu bieten: Sowohl das Dinkel-Vollkornmehl als auch die Äpfel trumpfen mit einer großen Ladung davon auf und unterstützen so die Verdauung und sättigen langanhaltend.
Wer auf den Geschmack gekommen ist, kann die Apfel-Galette auch mal mit anderen Obstsorten zubereiten: Im Frühling mit Erdbeeren, im Sommer mit Aprikosen oder Pfirsichen und im Herbst auch mal mit Pflaumen oder Birnen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 255 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 210 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 18 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 47 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl + 2 EL zum Bearbeiten
- 45 g Vollrohrzucker (3 EL)
- 1 Prise Salz
- 150 g kalte Butter
- 1 Ei
- 650 g Äpfel (3–4 Äpfel)
- 1 Bio-Zitrone
- 1 TL Zimt
- ½ TL Kardamom
- 50 g Haselnusskerne
Zubereitungsschritte
250 g Mehl, 2 EL Zucker und 1 Prise Salz mischen. Butter in Stücken, Ei und 1 EL kaltes Wasser zugeben und alles zügig zu einem festen Teig verkneten. Zugedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen Äpfel gründlich waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel in feine Spalten schneiden. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Apfelspalten mit 1 TL Zitronenschale, 3 EL Zitronensaft, Zimt und Kardamom mischen.
Arbeitsfläche mit übrigem Mehl bestäuben, Teig darauf rund und ca. 5 mm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Apfelspalten mit der Schale nach oben auf dem Teig verteilen, dabei außen einen ca. 10 cm breiten Rand frei lassen.
Teigrand nach innen einschlagen, Äpfel mit restlichem Zucker bestreuen und Apfel-Galette im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 35 Minuten backen. Apfel-Galette herausnehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
Haselnüsse grob hacken. Apfel-Galette damit bestreuen und lauwarm servieren.