Kleine Spinat-Käsequiches

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Kleine Spinat-Käsequiches
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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
504
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien504 kcal(24 %)
Protein13 g(13 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K146,2 μg(244 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure83 μg(28 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin10,1 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium422 mg(11 %)
Calcium244 mg(24 %)
Magnesium40 mg(13 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren22,8 g
Harnsäure41 mg
Cholesterin177 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
8
Für den Teig
250 g Mehl
Salz
125 g kalte Butter
1 Ei
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Förmchen
Für die Füllung
300 g frischer Spinat
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
Muskat frisch gerieben
Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 g Crème fraîche
200 ml Schlagsahne
2 Eier
200 g Gorgonzola
2 EL Semmelbrösel

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl auf der Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, 2 EL kaltes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Spinat verlesen, putzen, waschen und trocken schleudern. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Beides in heißer Butter glasig schwitzen, Spinat zugeben, zusammenfallen lassen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen, vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Die Créme fraîche mit Sahne und Eiern verrühren und mit der Spinatmischung vermengen. Den Gorgonzola zerbröseln und untermengen.
3.
Den Mürbteig auf bemehlter Fläche ausrollen und acht kleine, ausgebutterte Förmchen (à ca. 10 cm Durchmesser) damit auskleiden, dabei einen Rand formen und den Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen.
4.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
5.
Die Förmchen mit der Spinat-Gorgonzola-Mischung befüllen. Im Backofen 25-30 Minuten goldbraun backen. Aus den Förmchen lösen und servieren.
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