Königsberger Klöpse mit Zitrone
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
712
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 712 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 9,7 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 20,2 mg | (168 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 1.295 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 133 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,2 g | |||
Harnsäure | 274 mg | |||
Cholesterin | 259 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Brötchen vom Vortag
- 2 Zwiebeln
- 60 g Butter
- 1 unbehandelte Zitrone
- 600 g Kalbshack
- 2 Eiweiß
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Majoran
- 1 l Fleischbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Piment
- 30 g Mehl
- 3 EL Kapern
- 1 EL Senf
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Eigelb
- Dillspitzen für die Garnitur
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 25-30 Minuten gar kochen.
2.
Zwischenzeitlich die Semmel in warmen Wasser einweichen. Zwiebeln schälen, eine vierteln, eine fein hacken und in 20 g Butter andünsten. Die Zitronenschale abreiben und die Hälfte mit Hackfleisch, Eiweiß, Zwiebelwürfeln, ausgedrückter Semmel, Salz, Pfeffer und Majoran mischen. Mit feuchten Händen kleine Klöße formen. In der heißen Fleischbrühe mit den Zwiebelvierteln, Lorbeerblatt und Piment die Klöße ca. 15 Minuten ziehen lassen, herausnehmen, Sud aufheben. 20 g Butter erhitzen, Mehl darin anschwitzen, mit ca. 500 ml Kochsud auffüllen. Kapern und Senf dazugeben, Sahne angießen und alles etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Zitrone auspressen, Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, Eigelb unterrühren (nicht mehr kochen!). Die Hackbällchen wieder in die Sauce einlegen, ziehen lassen und anschließend mit der Sauce auf vorgewärmte Teller verteilen. Mit restlichem Zitronenabrieb und Dillspitzen bestreuen. Kartoffeln in restlicher heißer Butter schwenken, leicht salzen und dazu servieren.
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