Königsberger Klopse Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Kalbsfleisch in den Königsberger Klopse versorgt Sie mit gut verwertbarem Eisen, Selen und Zink. Zusätzlich ist das Vitamin B12 enthalten, dieses ist wichtig für die Blutbildung, die Nervenzellen und die Zellentwicklung. Die Kartoffeln halten auf Grund der Ballaststoffe lange satt und enthalten eine große Portion Vitamin C.
Königsberger Klopse stammen ursprünglich aus der ostpreußischen Stadt Königsberg (heute Kaliningrad) und wurden dort als traditionelle Spezialität bekannt. Bei diesem Rezept handelt es sich um die klassische Variante des Rezepts, hier geht es zur smarten Alternative.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 641 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 3 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 74 μg | (123 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 19,8 mg | (165 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 14,2 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 70 mg | (74 %) | ||
Kalium | 1.420 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 177 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15 g | |||
Harnsäure | 253 mg | |||
Cholesterin | 329 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 altbackenes Brötchen
- 125 ml Milch (3,5 % Fett)
- 500 g Kalbshack
- 8 festkochende Kartoffeln
- 1 Ei
- 2 Sardellen
- 2 Zwiebeln
- 1 TL Butter
- 1 Bund Petersilie
- 1 unbehandelte Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 350 ml Kalbsfond
- 2 EL Butter
- 20 g Mehl (Type 405)
- 3 EL kleine Kapern
- 2 EL Zitronensaft
- 125 ml Schlagsahne
- 125 ml Weißwein
- 1 TL Zucker
- 2 Eigelbe
- 5 Stiele Schnittlauch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Salzkartoffeln, Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In Salzwasser ca. 25–30 Minuten garkochen.
Semmel in lauwarmer Milch einweichen, gut ausdrücken und mit Hackfleisch und Ei in eine Schüssel geben. Sardellenfilets gut abspülen, fein hacken. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln glasig dünsten. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Alles bis auf den Saft zum Hackfleisch geben. Zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und ca. 16 Klopse daraus formen. Brühe aufkochen und Klöße bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten leise köcheln lassen, vorsichtig herausheben.
Für die Sauce Butter in einem breiten Topf erhitzen, Mehl einstreuen und andünsten. Nach und nach Brühe einrühren. Kapern mit Zitronensaft, Sahne und Wein einrühren. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen, Eigelbe verrühren und unter fertige Sauce ziehen, nicht mehr kochen lassen!
Klopse auf einer Platte anrichten und mit Sauce übergießen. Abgetropfte Kartoffeln dazu legen und mit Schnittlauch garniert servieren.