Kohlrabi mit Hackfleischfüllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 588 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,8 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 57,7 μg | (96 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 24,6 mg | (205 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 450 μg | (150 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 24,2 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 385 mg | (405 %) | ||
Kalium | 2.450 mg | (61 %) | mehr | |
Calcium | 425 mg | (43 %) | mehr | |
Magnesium | 295 mg | (98 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 7,1 mg | (89 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,5 g | |||
Harnsäure | 294 mg | |||
Cholesterin | 175 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 junge Kohlrabi à ca. 250 g
- Salz
- 200 g Kalbfleisch
- 2 EL gehackte Petersilie
- 2 Schalotten
- 2 EL Butter
- 1 Brötchen vom Vortag
- 250 g mageres Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 250 ml Gemüsebrühe
- 150 g Schlagsahne
- 2 TL Speisestärke
Zubereitungsschritte
Die Kohlrabis schälen, das zarte Grün abschneiden und beiseite legen. In einem Topf 1 1/2 1 Salzwasser aufkochen, ganze Kohlrabi darin 20 Minuten köcheln lassen, dann abgießen und abtropfen lassen.
Kalbfleisch in kleine Würfel schneiden, fast hacken. Kohlrabigrün in feine Streifen schneiden. Die Schalotten schälen, fein würfeln, in 1 EL Butter glasig dünsten. Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen.
Das Kalbfleisch mit dem Hackfleisch, Schalotten, Petersilie, Kohlrabigrün und Ei gut vermengen. Das Brötchen ausdrücken und untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen.
Von jedem Kohlrabi einen flachen Deckel abschneiden. Das Innere mit einem kleinen Messer oder Kugelausstecher aushöhlen und in kleine Würfel schneiden. Kohlrabi mit der Fleischmischung füllen, den Kohlrabideckel wieder draufsetzen.
In einem großen, breiten Schmortopf die übrige Butter erhitzen, Kohlrabiwürfel darin andünsten. Brühe angießen, Kohlrabis in den Topf setzen, Deckel auflegen. Kohlrabis bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten schmoren.
Sahne mit Speisestärke verquirlen. Kohlrabi herausheben, Sahnemischung einrühren aufkochen und binden lassen.