Kartoffelgratin mit Kohlrabi

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Kartoffelgratin mit Kohlrabi

Kartoffelgratin mit Kohlrabi - Seelenwärmer aus dem Ofen

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
391
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien391 kcal(19 %)
Protein14 g(14 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K42,5 μg(71 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8,7 mg(73 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure161 μg(54 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin9,9 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C154 mg(162 %)
Kalium1.571 mg(39 %)
Calcium420 mg(42 %)
Magnesium133 mg(44 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren9,5 g
Harnsäure81 mg
Cholesterin40 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Kartoffeln
2 Kohlrabi (ca. 450 g)
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Bund Petersilie
250 ml Milch
200 g saure Sahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
50 g geriebener Gruyère-Käse
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln.

2.

Von den Kohlrabi das Grün entfernen und zur Seite legen. Kohlrabi waschen, putzen und schälen, halbieren und in dünnere Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünneRinge schneiden.

3.

In eine große flache Auflaufform abwechselnd Kartoffel- und Kohlrabischeiben schichten.

4.

Petersilie waschen, trocken schütteln und zusammen mit dem Kohlrabigrün klein hacken. Mit den Frühlingszwiebeln, Milch und saurer Sahne mischen, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Über das Gratin geben und mit dem Gruyère bestreuen.

5.

Im vorgeheizten Backofen (200°) in 50 - 60 Minuten gratinieren lassen. Wird der Käse zu braun, das Gratin mit Alufolie abdecken.

 
Ich habe den Auflauf probiert, schmeckt sehr gut und macht satt.
 
Heute gekocht, war total lecker...auch die Garzeit hat genau gepasst! Wir hatten dazu noch Hähnchenbrust.
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