Kräuter-Schweinebraten

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Kräuter-Schweinebraten
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
fertig in 13 h 45 min
Fertig
Kalorien:
706
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien706 kcal(34 %)
Protein40 g(41 %)
Fett57 g(49 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E5,5 mg(46 %)
Vitamin K30,2 μg(50 %)
Vitamin B₁2,3 mg(230 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin18,3 mg(153 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure81 μg(27 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin19,6 μg(44 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium1.227 mg(31 %)
Calcium92 mg(9 %)
Magnesium97 mg(32 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink7,5 mg(94 %)
gesättigte Fettsäuren18,9 g
Harnsäure354 mg
Cholesterin153 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 ⅕ kg Schweinebraten z. B. aus der Schulter
1 TL abgeriebene Zitronenschale
4 EL Zitronensaft
6 Knoblauchzehen
2 Rosmarinzweige
4 Thymianzweige
100 ml Olivenöl
2 EL Butterschmalz
2 Zwiebeln
Salz
Pfeffer aus der Mühle
125 ml Fleischbrühe lnstant
1 kg Tomaten
600 g kleine Zucchini
125 g schwarze Oliven
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Knoblauch schälen, fein hacken und zusammen mit Zitronensaft, -schale und Olivenöl verrühren. Das Fleisch in einen Gefrierbeutel geben, Rosmarin und Thymian zugeben, die Marinade einfüllen und den Beutel zubinden. Den Braten ca. 12 Std. im Kühlschrank ziehen lassen, dabei gelegentlich wenden.
2.
Zwiebeln schälen, längs halbieren und längs in Spalten schneiden.
3.
Den Braten aus der Marinade nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter Butterschmalz erhitzen und den Braten rundum anbraten, zum Schluss die Zwiebelspalten zugeben, kurz mitbraten lassen, dann Marinade, Kräuter und Fleischbrühe zufügen. In den vorgeheizten Backofen (180°) schieben und ca. 70 Minuten schmoren, zwischendurch mit Bratsud beschöpfen.
4.
Zwischenzeitlich Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln und entkernen. Zucchini waschen, putzen und in kleine mundgerechte Stücke schneiden. Tomaten, Zucchini und Oliven nach ca. 1 Std. zum Braten geben und mitgaren lassen.
5.
Den fertigen Braten herausnehmen, in Alufolie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Das Gemüse nach Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Zum Servieren den Braten in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse anrichten.
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