Kürbis-Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In dem orangen Kürbisfruchtfleisch steckt reichlich Beta-Carotin, hierbei handelt es sich um eine Vorstufe von Vitamin A. Unser Körper kann daraus das aktive Vitamin herstellen. Es unterstützt zum Beispiel das Zellwachstum und sorgt so für eine gesunde Haut. Aber auch unsere Augen benötigen Vitamin A für ein optimales Sehen bei Dämmerung.
Die Kürbis-Lasagne hat im Vergleich zur klassischen Lasagne weniger Kalorien, denn sie wird nicht mit Käse überbacken. Wem die knusprige Käsehaube hier fehlt, kann die Lasagne mit etwa 50 Gramm frisch geriebenem Käse überbacken. Parmesan, Bergkäse oder Mozzarella eignen sich hierfür besonders gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 495 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,1 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 44,7 μg | (75 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 143 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 1.312 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 192 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 139 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Butternuss-Kürbis (Fruchtfleisch)
- 500 ml -750 ml Gemüsefond
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 2 EL Crème fraîche
- 2 TL Butter
- 2 Knollen Fenchel
- 1 Zucchini
- 1 Handvoll Petersilie
- 4 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Pecorino
- 350 g Lasagneplatten (vorgegart aus der Packung)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbisfruchtfleisch würfeln und in einen Topf geben. Mit soviel Gemüsefond bedecken, dass das gesamte Fruchtfleisch knapp bedeckt ist. Kürbis zugedeckt bei mittlerer Hitze in etwa 15 Minuten weich kochen.
Fruchtfleisch in ein Sieb schütten, Flüssigkeit auffangen und beiseitestellen. Kürbis mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Crème fraîche und Butter unterrühren. Mit einem Pürierstab pürieren. Dann beiseitestellen.
Fenchel putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Zucchini waschen und ebenfalls in Stücke schneiden. Erst den Fenchel für etwa 1 Minuten in kochendem Salzwasser garen und dann Zucchini zugeben und zusammen weitere 5 Minuten kochen. Gut abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und mit Zitronensaft, Fenchel, Zucchini und 2 EL Olivenöl pürieren. Pecorino unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine Auflaufform mit einer Lage Nudelplatten auslegen. Mit dem Kürbispüree (vorher noch einmal mit 1–2 EL vom übrigen Kürbis-Gemüsefond auflockern) bestreichen. Noch eine Lage Nudeln darauf geben und diese mit der gesamten Fenchelcreme bestreichen. Dann mit Nudeln und Kürbispüree weiter schichten. Mit Kürbispüree abschließen.
Kürbis-Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten goldbraun backen. 15 Minuten ziehen lassen, dann in Stücke schneiden und warm servieren.