Kürbis-Hack-Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Mix aus bunten Gemüsesorten und magerem Rinderhackfleisch versorgt den Körper optimal mit Vitaminen, Mineral- und sekundären Pflanzenstoffen. Dabei gehört der Hokkaido zu den beliebtesten Kürbissorten im Früh- und Spätherbst. Kein Wunder, wenn man seinen Vorteil erst mal kennt! Im Gegensatz zum Muskatkürbis oder Butternutkürbis muss der Hokkaido nicht geschält werden. Die Schale wird sowohl beim Kochen als auch beim Backen so weich, dass sie essbar ist.
Lieber vegetarisch? Der Italo-Klassiker schmeckt auch mit schnittfesten Tofu! Tofu einfach würfeln bzw. zerbröseln und mit den Zwiebeln anbraten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 791 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,8 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 21,7 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 14,3 mg | (119 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 1.420 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 538 mg | (54 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 7,1 mg | (89 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,1 g | |||
Harnsäure | 144 mg | |||
Cholesterin | 99 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
- 200 g Zucchini
- 2 Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 350 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 200 ml Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 Prise Zimt
- 2 EL Butter
- 2 EL Vollkornmehl
- 400 ml Milch (3,5 % Fett)
- Muskatnuss
- 300 g Vollkorn-Lasagneblätter
- 100 g Emmentaler (1 Stück)
Zubereitungsschritte
Kürbis waschen und klein würfeln. Zucchini waschen, putzen und würfeln. Tomaten waschen, halbieren, vom Strunk befreien und klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Hackfleisch zugeben und 8–10 Minuten bei starker Hitze anbraten. Knoblauch und Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten, dann Kürbis, Zucchiniwürfel und Tomaten ergänzen. Brühe angießen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano und Zimt würzen. Etwa 5–8 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Für die Béchamelsauce Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Mehl einrühren. Nach und nach Milch unter Rühren angießen. Einmal aufkochen lassen und ca. 2–3 Minuten köcheln lassen, dabei ständig weiterrühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Etwas Béchamelsauce in eine Auflaufform geben und mit Lasagneblättern auslegen. Darauf etwa 1/3 der Gemüse-Fleischmischung verteilen und wieder mit etwas Béchamelsauce beträufeln. Lagenweise weiter Lasagneblätter, Gemüse-Fleischmischung und Béchamelsauce einschichten, bis alles aufgebraucht ist. Mit einer Schicht Lasagneblättern und restlicher Béchamelsauce abschließen.
Käse reiben und über die Lasagne streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und warm servieren.