Vegane Kürbislasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbisse sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie Vitamin A, C und Kalium. Zudem enthalten sie viele Antioxidantien, die das Immunsystem stärken und entzündungshemmend wirken. Ihre gesunden Fette, besonders in den Kernen, unterstützen zudem Herzgesundheit und Hirnfunktion.
Wenn Sie die vegane Lasagne mit Kürbis etwas gesünder gestalten möchten, können Sie auf Vollkorn-Lasagneplatten zurückgreifen. Eine andere Möglichkeit ist, Vollkornnudeln zusammen mit dem Kürbisgemüse zu einem Nudelauflauf zu verarbeiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 727 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 106 g | (71 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,6 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 22,5 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 192 μg | (64 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 14 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 66 mg | (69 %) | ||
Kalium | 1.514 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 582 mg | (58 %) | mehr | |
Magnesium | 134 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 191 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Hokkaido-Kürbis
- 10 getrocknete Tomaten (in Öl)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 300 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Olivenöl (à 10 ml)
- 1 EL Weizenmehl Type 1050
- 250 ml ungesüßter Pflanzendrink (Sojadrink)
- Muskat
- 16 Lasagneplatten
- 150 g veganer Schmelzkäse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in 0,5 cm große Würfel schneiden. Tomaten abtropfen lassen (Öl dabei auffangen), trocken tupfen und klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
2 EL Tomatenöl in einer großen Pfanne erwärmen. Zwiebeln, Knoblauch, Kürbis und Tomaten darin bei mittlerer Hitze für 4 Minuten andünsten. Die Hälfte der Brühe angießen, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Sauce Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, Mehl einrühren und hell andünsten. Pflanzendrink einrühren und 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren leise köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Lasagneplatten und Kürbisgemüse abwechselnd in einer Auflaufform einschichten, mit den Nudeln abschließen. Restliche Brühe angießen und Bechamelsauce auf der Oberfläche verteilen. Veganer Käse über die Lasagne reiben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen.
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