Veganer Sattmacher

Vegane Kürbislasagne

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Vegane Kürbislasagne

Vegane Kürbislasagne - Herbstlicher Genuss für Veganer!

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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
727
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kürbisse sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie Vitamin A, C und Kalium. Zudem enthalten sie viele Antioxidantien, die das Immunsystem stärken und entzündungshemmend wirken. Ihre gesunden Fette, besonders in den Kernen, unterstützen zudem Herzgesundheit und Hirnfunktion.

Wenn Sie die vegane Lasagne mit Kürbis etwas gesünder gestalten möchten, können Sie auf Vollkorn-Lasagneplatten zurückgreifen. Eine andere Möglichkeit ist, Vollkornnudeln zusammen mit dem Kürbisgemüse zu einem Nudelauflauf zu verarbeiten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien727 kcal(35 %)
Protein33 g(34 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate106 g(71 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,6 g(45 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K22,5 μg(38 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin10,9 mg(91 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure192 μg(64 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin14 μg(31 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C66 mg(69 %)
Kalium1.514 mg(38 %)
Calcium582 mg(58 %)
Magnesium134 mg(45 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink4,7 mg(59 %)
gesättigte Fettsäuren9,9 g
Harnsäure191 mg
Cholesterin37 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Hokkaido-Kürbis
10 getrocknete Tomaten (in Öl)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
300 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
1 EL Olivenöl (à 10 ml)
1 EL Weizenmehl Type 1050
250 ml ungesüßter Pflanzendrink (Sojadrink)
Muskat
16 Lasagneplatten
150 g veganer Schmelzkäse
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 beschichtete Pfanne, 1 Topf, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in 0,5 cm große Würfel schneiden. Tomaten abtropfen lassen (Öl dabei auffangen), trocken tupfen und klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.

2.

2 EL Tomatenöl in einer großen Pfanne erwärmen. Zwiebeln, Knoblauch, Kürbis und Tomaten darin bei mittlerer Hitze für 4 Minuten andünsten. Die Hälfte der Brühe angießen, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 

3.

Für die Sauce Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, Mehl einrühren und hell andünsten. Pflanzendrink einrühren und 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren leise köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

4.

Lasagneplatten und Kürbisgemüse abwechselnd in einer Auflaufform einschichten, mit den Nudeln abschließen. Restliche Brühe angießen und Bechamelsauce auf der Oberfläche verteilen. Veganer Käse über die Lasagne reiben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen.

 
Ich habe die Lasagne heute gemacht und, ich muss fast lachen, statt mit pfeffer mit zimt gewürtz, trotz meines "fehlers" war die lasagne super .... wird wieder gemacht, denke, dass ich wieder ein bisschen zimt beigeben werden.
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