Kürbis-Hähnchen-Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die im Kürbis enthaltene Kieselsäure stärkt Haut, Bindegewebe und Nägel. Daneben enthält das orangefarbene Gemüse reichlich Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin ist für gesunde Augen wichtig. Hähnchen bringt reichlich Proteine, die Milchprodukte sorgen für eine ordentliche Portion knochenstärkendes Calcium.
Die Reste der Lasagne lassen sich gut einfrieren – so haben Sie immer eine gesunde Mahlzeit griffbereit. Vegetarier lassen das Hähnchenbrustfilet entweder ganz weg oder ersetzen es durch eine Handvoll grob gehackte Wal- oder Haselnüsse – das bringt neben gesunden Fettsäuren etwas Crunch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 587 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,7 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 12 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 21,6 mg | (180 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 1.163 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 367 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 151 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 295 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Muskatkürbis (1 Stück)
- 3 EL Olivenöl
- 1 Msp. gemahlener Koriander
- 1 Msp. gemahlener Kardamom
- ½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- Salz
- Pfeffer
- 5 Blättchen Salbei
- 50 g Dinkel-Vollkornmehl
- 600 ml Milch (1,5 % Fett)
- 250 g Vollkorn-Lasagneblätter
- 3 EL Schlagsahne
- 50 g Gouda (1 Stück; 45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Hähnchenbrustfilet abspülen, trocken tupfen und klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Kürbis schälen, Kerne entfernen, Kürbis in kleine Stücke schneiden.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Fleischwürfel und Kürbis zufügen und alles 4–5 Minuten garen. Mit Koriander, Kardamom, Zitronenschale und -saft, Salz und Pfeffer würzen. Salbei waschen, hacken und untermischen.
Für die Béchamelsauce 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Mehl zufügen und unter Rühren anschwitzen. Mit Milch ablöschen und unter Rühren zum Kochen bringen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Nudelplatten abwechselnd mit der Hähnchen-Kürbis-Mischung und der Béchamelsauce in eine Auflaufform schichten, dabei mit einer Schicht Nudelplatten beginnen und auch abschließen. Nudelplatten mit Sahne bestreichen, mit Gouda bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in etwa 35 Minuten goldbraun überbacken.