Kürbiscremesuppe mit Gemüsegremolata
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 920 kcal | (44 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 71 g | (61 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin K | 120,4 μg | (201 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 225 μg | (75 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 136 mg | (143 %) | ||
Kalium | 1.644 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 239 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 29,7 g | |||
Harnsäure | 219 mg | |||
Cholesterin | 191 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Blätterteigstangen
- 275 g frischer Blätterteig (1 Rolle)
- 25 g Kürbiskerne
- 1 EL grobes Meersalz
- 1 EL Rohzucker
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- Gremolata
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 Möhren
- 1 gelbe Paprikaschote
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Pfefferschote
- 2 EL Rapsöl
- Saft und Schale von einer halben Zitronen
- Salz
- Koriander
- 4 EL kaltgepresstes Rapsöl
- Suppe
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Lauchstange
- 3 EL Rapsöl
- 1 Hokkaido-Kürbis
- 1 säuerlicher Apfel
- 1 l Gemüsebrühe
- 250 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Kurkuma
- Saft von einer halben Zitronen
Zubereitungsschritte
Blätterteigstangen: Blätterteig ausrollen. Kürbiskerne, Salz und Zucker im Mixer grob hacken. Eigelb und Milch verquirlen, Blätterteig damit bepinseln, zur Hälfte mit der Kürbiskernmischung bestreuen, andere Teighälfte darüber schlagen, etwas andrücken. In 1 cm breite Streifen schneiden, Enden gegeneinander verdrehen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit restlicher Ei-Milchmischung bestreichen, im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze 15 Minuten backen.
Gremolata: Gemüse waschen, putzen, schälen und sehr fein würfeln. Rapsöl erhitzen, Gemüse zugeben und 5 Minuten bei mitterer Hitze unter Rühren bissfest dünsten. Mit Zitronensaft ablöschen, mit Salz und Zitronenschale würzen. Koriander waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen, fein hacken. Gremolata und Koriander in eine Schüssel geben, mit kaltgepresstem Rapsöl verfeinern.
Suppe: Zwiebel und Knoblauch pellen, fein würfeln. Lauch putzen, längs halbieren, waschen, in feine Ringe schneiden. Gemüse in Rapsöl andünsten. Kürbis waschen, halbieren, Kerne und innere Fasern entfernen, grob würfeln. Apfel schälen, entkernen, ebenfalls grob würfeln. Beides zum Gemüse geben, kurz andünsten, mit Brühe ablöschen, zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen. Suppe pürieren, Sahne zugeben, mit Salz, Pfeffer, Kurkuma und Zitronensaft abschmecken. Zusammen mit der Gremolata anrichten, Blätterteigstangen dazu servieren.