Für die ganze Familie

Buchweizenauflauf mit Gemüse

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Buchweizenauflauf mit Gemüse

Buchweizenauflauf mit Gemüse - So schmeckt Gemüse auch den Kleinsten

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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
458
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Buchweizen punktet mit hochwertigem Protein. Vor allem die lebensnotwendige Aminosäure Lysin kommt in dem nährstoffreichen Pseudogetreide reichlich vor. Dieser Eiweißbaustein wird für das Wachstum und den Aufbau von Muskeln, Zellen und Knochen benötigt. Fenchel liefert besonders viel Kalium, welches den Flüssigkeitshaushalt des Körpers in Balance hält.

Die Gemüseauswahl für den Buchweizenauflauf mit Gemüse können Sie je nach Saison und Geschmack anpassen. So passen auch Blumenkohl und Brokkoli wunderbar, aber auch Kürbiswürfel oder Zucchini passen wunderbar.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien458 kcal(22 %)
Protein14 g(14 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate62 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,1 g(37 %)
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E7 mg(58 %)
Vitamin K24,9 μg(42 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin9,1 mg(76 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure165 μg(55 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin18,9 μg(42 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C66 mg(69 %)
Kalium2.367 mg(59 %)
Calcium166 mg(17 %)
Magnesium157 mg(52 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren9,4 g
Harnsäure193 mg
Cholesterin45 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Buchweizen
450 g Möhren
2 Fleischtomaten
2 Knollen Fenchel
1 Zweig Thymian
3 EL Olivenöl
400 g passierte Tomaten
Salz
Pfeffer
200 g Schmand
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform (ca. 20 x 30 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Buchweizen in einer Pfanne 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze trocken anrösten, bis er zu duften beginnt, dann beiseitestellen. Möhren putzen, schälen und in feine Streifen schneiden. Tomaten waschen, Stielansätze herausschneiden und in 4–5 mm dünne Scheiben schneiden. Fenchel putzen, waschen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und hacken.

2.

In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und Möhren sowie Fenchel darin unter Wenden bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten. Passierte Tomaten zufügen, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen, zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten köcheln lassen.

3.

Möhren-Fenchel-Mischung und Tomatenscheiben abwechselnd in eine geölte Auflaufform geben, dabei leicht salzen, pfeffern und mit etwas Buchweizen bestreuen. Schmand in Klecksen darauf verteilen, mit übrigem Buchweizen bestreuen und Buchweizenauflauf mit Gemüse im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.

 
..vielleicht die Garzeit auf 60 Minuten verlängern. unbedingt mit Deckel garen.
 
...bei mir hat alles auch nach 40 Minuten und Zugabe von Flüssigkeit viel "Biss" - auch die Möhren. Vielleicht sollte man die Garzeit auf mindestens 60 Min. erhöhen. ...Und Buchweizen nicht als oberste Schicht, dort bekommt er nicht genug Flüssigkeit. Ansonsten super lecker! Ich werde es noch mal versuchen.
 
Habe das Gericht nachgekocht. Hier fehlt mir im Rezept noch eine Information mit dem Buchweizen: roh oder gekocht? Wenn der roh geröstet oben drauf liegt, ist er nach 30 Minuten backen steinhart. Da fehlt mir insgesamt etwas Finesse.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Mimizan, wir haben für das Gericht rohen Buchweizen verwendet. Durch die Feuchtigkeit, die das Gemüse beim Backen abgibt, sollte dieser eigentlich nicht steinhart werden, zumindest war dies bei uns nicht der Fall. Wenn Ihnen der Buchweizen dennoch zu hart ist, decken Sie die Auflaufform gerne mit Alufolie ab und geben nach Bedarf noch etwas Flüssigkeit hinzu. Viele Grüße von EAT SMARTER
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