Lachsfilet aus dem Ofen auf Orangen-Fenchel-Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 401 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 4,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 16,8 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 159 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,9 μg | (163 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 1.429 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 121 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 89 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Lachsfilets à 175 g
- 2 Orangen
- 4 Wacholderbeeren
- Jodsalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Fenchelsamen
- 3 Knollen Fenchel
- 2 EL Butter
- 2 TL Haselnussöl
- 400 ml Gemüsefond
- 100 ml halbtrockener Weißwein
- Alufolie
Zubereitungsschritte
Eine Orange gründlich waschen, trocken reiben und dünne Orangenschalenstreifen abziehen, dann Orangen dick schälen, so dass die weiße Haut mit entfernt wird, und in Scheiben schneiden. Wacholderbeeren, 2 Pfefferkörner und Fenchelsamen im Mörser grob zerstoßen. Lachs abspülen, trocken tupfen und in eine Auflaufform legen, mit der Gewürzmischung bestreuen.
Die Hälfte der Orangenscheiben darauflegen. Bedeckt ca. 2 Stunden marinieren. Fenchel putzen, harten Strunk herausschneiden. Fenchel in dünne Scheiben schneiden. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen. Fenchel darin unter Wenden ca. 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Lachs aus der Auflaufform heben. Fenchel und Orangen darin verteilen. Lachsfilets darauf legen. Mit Salz würzen. Gemüsefond und Wein angießen. Auflaufform mit Alufolie abdecken. Bei 200 Grad ca. 20 Minuten garen. Folie entfernen und weitere ca. 5 Minuten garen. Dazu passt eine Wildreismischung.