Gemüse aus dem Ofen

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Gemüse aus dem Ofen
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
243
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien243 kcal(12 %)
Protein6 g(6 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K17,4 μg(29 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure61 μg(20 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin5 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C64 mg(67 %)
Kalium1.133 mg(28 %)
Calcium58 mg(6 %)
Magnesium68 mg(23 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure58 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g kleine, neue Kartoffeln
250 g Kirschtomaten
1 Zucchini
4 Schalotten
3 frische Knoblauchzehen
½ Handvoll Thymian
2 EL Olivenöl
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
100 ml trockener Weißwein
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Kartoffeln gründlich waschen, abtropfen lassen und längs halbieren. Die Tomaten waschen, putzen und abtropfen lassen. Den Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen und in Spalten schneiden. Die Knoblauchzehen andrücken. Den Thymian abbrausen, trocken schütteln, einige Stängel zum Garnieren beiseitelegen und den Rest abzupfen. Zusammen mit dem Gemüse in einer Backform verteilen. Mit dem Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Wein angießen und im Ofen ca. 30 Minuten garen. Zwischendurch immer wieder wenden.
3.
Vor dem Servieren abschmecken und mit dem übrigen Thymian garnieren.