Lamm mit Joghurtsoße auf jordanische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 696 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 94 g | (63 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 14,5 mg | (121 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 659 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 255 mg | |||
Cholesterin | 82 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Reis
- Salz
- 400 g Lammfleisch Schulter
- 2 Zwiebeln
- 20 g Ghee oder Butterschmalz
- ½ TL Kurkuma
- 1 TL Currypulver
- 200 g Joghurt
- 1 TL Speisestärke
- 50 g Pinienkerne
- 4 Pita-Brote
Zubereitungsschritte
Den Reis in 500 ml Salzwasser zum Kochen bringen, herunterschalten und in 20-25 Minuten gar quellen lassen.
Das Lammfleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Das Ghee in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten in 1-2 Minuten leicht anbraten, die Zwiebeln, den Kurkuma und Curry zugeben und unter Rühren 2 Minuten weiter braten. Den Joghurt mit der Stärke und 80 ml kaltem Wasser verrühren. Zugeben und auf kleiner Flamme 20-30 Minuten köcheln lassen.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Die Pitabrote im Backofen nach Packungsangabe zubereiten.
Das Lammfleisch mit Salz abschmecken und mit dem Reis und den Pinienkernen auf den warmen Pitabroten anrichten.