Lammbraten mit Spargel

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Lammbraten mit Spargel
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 20 min
Fertig
Kalorien:
714
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien714 kcal(34 %)
Protein85 g(87 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E10,1 mg(84 %)
Vitamin K111,8 μg(186 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,7 mg(155 %)
Niacin40,8 mg(340 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure408 μg(136 %)
Pantothensäure4,1 mg(68 %)
Biotin11,8 μg(26 %)
Vitamin B₁₂10,1 μg(337 %)
Vitamin C97 mg(102 %)
Kalium2.194 mg(55 %)
Calcium119 mg(12 %)
Magnesium156 mg(52 %)
Eisen9,4 mg(63 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink12,5 mg(156 %)
gesättigte Fettsäuren6,8 g
Harnsäure773 mg
Cholesterin236 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Lammkeule ca. 1,8 kg mit Knochen
2 unbehandelte Zitronen
8 Schalotten
2 Knoblauchzehen
6 Tomaten
Salz
Pfeffer
4 EL Olivenöl
200 ml Rotwein
200 ml Lammfond
2 Zweige Rosmarin
1 kg grüner Spargel
1 Granatapfel
1 EL Grenadine
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelRotweinLammfondOlivenölGrenadineRosmarin
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Zitronen waschen und in Spalten schneiden. Die Schalotten schälen und ebenfalls in Spalten schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln.
3.
Das Lamm abbrausen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter oder einer Reine in 2 EL heißem Öl rundherum braun anbraten. Die Zitronen, die Schalotten und den Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Mit dem Wein ablöschen und etwas Fond angießen. Den Rosmarin dazu legen und im Ofen ca. 2,5 Stunden schmoren lassen. Das Lamm während der Garzeit regelmäßig wenden und nach Bedarf Fond nachgießen.
4.
Das untere Drittel vom Spargel schälen und die Stangen im restlichen, heißen Öl anschwitzen. Salzen, ein wenig Wasser angießen und zugedeckt ca. 1 Minuten gar dünsten.
5.
Den Granatapfel halbieren, andrücken und die Kerne herausklopfen.
6.
Das Lamm aus der Sauce nehmen und diese mit dem Sirup, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Keule auf einer Platte mit dem Gemüse anrichten, ein wenig Sauce darüber geben und mit den Granatapfelkernen garnieren. Die übrige Sauce separat dazu reichen.
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