Leberknödelsuppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 476 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 7,7 mg | (963 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,6 mg | (88 %) | ||
Vitamin K | 113,1 μg | (189 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 280 μg | (93 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,6 mg | (60 %) | ||
Biotin | 48,8 μg | (108 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 25,1 μg | (837 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 586 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 221 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,3 g | |||
Harnsäure | 229 mg | |||
Cholesterin | 179 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Brötchen vom Vortag
- ½ l Milch
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 150 g Rinderleber
- 2 Bund Petersilie
- 1 Ei
- 1 Msp. getrockneter Majoran
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 l Rinderfond aus dem Glas
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Die Semmeln in lauwarmer Milch einweichen. Zwiebel schälen, fein hacken und in der Butter glasig dünsten und abkühlen lassen. Leber säubern, waschen, trocken tupfen und in breite Streifen schneiden. Semmeln gut ausdrücken. Zuerst die Leber, dann die Brötchen durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und in einer Schüssel mit Leber, Brötchen und Zwiebel mischen. Ei und Majoran zufügen, geschälte Knoblauchzehe dazudrücken und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt 10 Minuten in den Kühlschrank stellen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
Mit feuchten Händen 8 kleine Knödel aus der Fleischmasse formen und in das Salzwasser gleiten lassen. Bei schwacher Hitze 10 Minuten garen. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Rinderfond erhitzen, Knödel aus dem Salzwasser nehmen und auf Suppentellern verteilen. Den heißen Rinderfond darüber gießen und Schnittlauch darüber streuen.