Lebkuchen-Bäumchen
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Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
5 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
180
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 180 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 2,6 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 73 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
30
- Teig
- 250 g Honig
- 250 g brauner Zucker
- 150 g Butter
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 400 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 1 Prise gemahlene Nelke
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Muskatblüte
- 1 Prise Piment
- 2 TL Lebkuchengewürz statt der anderen Gewürze
- ½ Zitrone abgeriebene Schale
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Ei
- 1 TL Pottasche
- 2 EL Wasser
- Für die Verzierung
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
1.
Honig mit Zucker und Butter in einen Topf geben. Unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen, in eine große Rührschüssel umfüllen und abkühlen lassen. Mandeln, 400 g Mehl, alle Gewürze und das Ei zur Honigmischung geben. Zutaten mit den Knethaken des Handrührers gründlich durchkneten. In einer Tasse die Pottasche mit dem Rum oder dem Wasser verrühren, bis sich diese vollständig aufgelöst hat. Ebenfalls zum Teig geben und unterkneten. Teig nun auf höchster Stufe so lange weiterkneten, bis er glänzt und nicht mehr klebt. Eventuell etwas Mehl dazugeben, falls der Teig noch zu weich und klebrig ist. Er soll fest und formbar sein. Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken oder den Teig herausnehmen und fest in Folie einwickeln. Am besten über Nacht (mindestens jedoch 4 Stunden) im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180°
2.
vorheizen. Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen. Den Teig portionsweise auf wenig Mehl 5-6 mm dick ausrollen. Tannenbäume ausstechen oder mit Hilfe einer Schablone ausschneiden. Lebkuchen auf das Blech legen. In den Backofen schieben und etwa 18 Min. backen. Vorsichtig vom Blech lösen, denn die Lebkuchen sind dann noch sehr weich. Auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Puderzucker mit soviel Zitronensaft glattrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. In eine Spritztüte füllen und die Ränder der Tannenbäume damit nachzeichnen und trocknen lassen.
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