Lebkuchen für ein Haus

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Lebkuchen für ein Haus
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
8145
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien8.145 kcal(388 %)
Protein125 g(128 %)
Fett192 g(166 %)
Kohlenhydrate1.463 g(975 %)
zugesetzter Zucker715 g(2.860 %)
Ballaststoffe35,6 g(119 %)
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D5,7 μg(29 %)
Vitamin E9,5 mg(79 %)
Vitamin K222 μg(370 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin32,6 mg(272 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure201 μg(67 %)
Pantothensäure4,5 mg(75 %)
Biotin47,5 μg(106 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium3.351 mg(84 %)
Calcium389 mg(39 %)
Magnesium341 mg(114 %)
Eisen31,6 mg(211 %)
Jod95 μg(48 %)
Zink11 mg(138 %)
gesättigte Fettsäuren115,8 g
Harnsäure408 mg
Cholesterin878 mg
Zucker gesamt731 g

Zutaten

für
1
Zutaten
700 g Honig
200 g Zucker
200 g Butter
2 Eier
2 EL Zitronenschale
2 EL Kakaopulver
1 TL Zimt
1 TL Nelke gemahlen
1 TL Kardamom gemahlen
1 TL Muskat gemahlen
1 TL Piment gemahlen
1 TL Koriander gemahlen
1 TL Ingwer gemahlen
1 TL Pottasche
1 TL Hirschhornsalz
1 kg Mehl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerButterKakaopulverZitronenschalePottasche

Zubereitungsschritte

1.
Honig, Zucker und Butter auf mittlerer Hitze unter stetem Rühren erwärmen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat, handwarm abkühlen lassen.
2.
Ei, Zitronenschale, Kakao und sämtliche Gewürze zufügen. Pottasche und Hirschhornsalz in 1 EL Wasser auf lösen. Zusammen mit dem Mehl zur Honigmasse geben. Zu einem festen Teig kneten.
3.
Den Teig in Folie gepackt einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
4.
Den Teig erneut durchwalken, halbieren und jede Hälfte je auf einem gefettetem und bemehltem Backblech (ca. 35 x 45 cm) 1 - 2 mm dick ausrollen.
5.
Im vorgeheizten Backofen (180°) nacheinander 15 - 20 Minuten backen. Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.
6.
Aus einer Teigplatte kann nach der beigefügten Zeichnung ein Lebkuchenhaus hergestellt werden (als Grundfläche des Rechtecks 30 x 40 cm).
7.
Aus der Zweiten kann z. B. ein Stück Bodenplatte, Verzierungen, Dachschindeln, Türen, Fenster etc. ganz nach eigener Phantasie hergestellt werden. Die einzelnen Stücke werden mit dickem Zuckerguss (Puderzucker und etwas Wasser - Mischungsverhältnis ausprobieren!), verklebt’.
8.
1 Dach
9.
2 Giebel
10.
3 Fenster
11.
4 Tür
12.
5 Schornstein
13.
6 Gartenzaun
14.
7 Tannenbäume
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Feldsalat mit Topinambur und Schoko-Orangen-Dressing Rezept
Gesunde Gourmet-Küche
4.916665
(12)

20 Min.

20 Min.

280 kcal

88
Marinierte Möhren Rezept
Feine Gemüseküche
5
(3)

30 Min.

150 Min.

434 kcal

87
Bunter Salat mit Hähnchenbrust und Miso-Dressing Rezept
Kurbelt den Stoffwechsel an
5
(2)

50 Min.

50 Min.

497 kcal

88
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog