Lebkuchen mit kandierten Früchten

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Lebkuchen mit kandierten Früchten
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
104
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien104 kcal(5 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K2,4 μg(4 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium60 mg(2 %)
Calcium9 mg(1 %)
Magnesium15 mg(5 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin9 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
50
Für den Teig
350 g Honig
100 g Zucker
100 g Butter
1 Ei
1 unbehandelte Zitrone Abrieb
½ TL Zimt
½ TL Nelke
½ TL Kardamom
½ TL Muskat
½ TL Piment
½ TL Koriander
½ TL Ingwer
½ TL Pottasche
½ TL Hirschhornsalz
250 g Mehl
250 g geschälte, gemahlene Mandelkerne
Zum Verzieren
50 ganze, geschälte Mandelkerne
25 g Orangeat
25 g Zitronat
25 g gemischt, kandierte Limone
25 g kandierte Kirschen
Zum Bestreichen
2 EL Honig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigMandelkernZuckerButterHonigKirsche

Zubereitungsschritte

1.

Den Honig, den Zucker und die Butter auf mittlerer Hitze unter stetigem Rühren erwärmen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Auf Handwärme abkühlen lassen. Das Ei, die Zitronenschale und sämtliche Gewürze zufügen. Die Pottasche und das Hirschhornsalz in 1 EL Wasser auflösen. Zusammen mit dem Mehl und den Nüssen unter die Honigmasse geben. Zu einem festen Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie gepackt einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Anschließend erneut durchkneten. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Mit einem rundem Ausstecher Kreise (4 cm Durchmesser) ausstechen, auf ein gefettetes und bemehltes Blech legen und mit den Mandeln sowie den kandierten Früchten belegen. Im vorgeheiztem Backofen 15-20 Minuten backen. Noch warm vom Blech nehmen. Auf einem Kuchengitter setzen mit Honigwasser ( 2 EL Honig mit 2 EL Wasser verrührt) bepinseln und auskühlen lassen. Zusammen mit einigen Apfelschnitzen in gut schließende Blechdosen packen. Nach drei bis fünf Tagen sind die Lebkuchen durchgezogen und weich.

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