Lebkuchen mit kandierten Früchten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 104 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 2,4 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,4 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 60 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 350 g Honig
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1 unbehandelte Zitrone Abrieb
- ½ TL Zimt
- ½ TL Nelke
- ½ TL Kardamom
- ½ TL Muskat
- ½ TL Piment
- ½ TL Koriander
- ½ TL Ingwer
- ½ TL Pottasche
- ½ TL Hirschhornsalz
- 250 g Mehl
- 250 g geschälte, gemahlene Mandelkerne
- Zum Verzieren
- 50 ganze, geschälte Mandelkerne
- 25 g Orangeat
- 25 g Zitronat
- 25 g gemischt, kandierte Limone
- 25 g kandierte Kirschen
- Zum Bestreichen
- 2 EL Honig
Zubereitungsschritte
Den Honig, den Zucker und die Butter auf mittlerer Hitze unter stetigem Rühren erwärmen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Auf Handwärme abkühlen lassen. Das Ei, die Zitronenschale und sämtliche Gewürze zufügen. Die Pottasche und das Hirschhornsalz in 1 EL Wasser auflösen. Zusammen mit dem Mehl und den Nüssen unter die Honigmasse geben. Zu einem festen Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie gepackt einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Anschließend erneut durchkneten. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Mit einem rundem Ausstecher Kreise (4 cm Durchmesser) ausstechen, auf ein gefettetes und bemehltes Blech legen und mit den Mandeln sowie den kandierten Früchten belegen. Im vorgeheiztem Backofen 15-20 Minuten backen. Noch warm vom Blech nehmen. Auf einem Kuchengitter setzen mit Honigwasser ( 2 EL Honig mit 2 EL Wasser verrührt) bepinseln und auskühlen lassen. Zusammen mit einigen Apfelschnitzen in gut schließende Blechdosen packen. Nach drei bis fünf Tagen sind die Lebkuchen durchgezogen und weich.