Lebkuchenwürfel mit Kokos
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 269 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 3,2 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 139 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 25 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,8 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Honig
- 125 g Butter
- 150 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 Msp. Piment
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- Für die Crème
- 50 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 150 g Mascarpone
- 3 EL Puderzucker
- 40 ml Kokoslikör
- 3 EL Zitronensaft
- 150 g Kokosflocken
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Butter, den Honig und den Zucker unter Rühren aufkochen und wieder abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Backpulver, den gemahlene Mandeln, den Gewürze und den Eier mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Die Honigmasse zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten (sollte der Teig zu weich sein, noch wenig Mehl einrühren). Zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Den Teig auf ein eingefettetes Backblech drücken und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen 35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, in kleine Quadrate (3 cm Kantenlänge) schneiden und auf einem Küchengitter auskühlen lassen. Für die Crème die Sahne steif schlagen. Die Mascarpone mit dem Zucker und dem Likör glatt rühren und die Sahne nach und nach unterheben. Die Hälfte der Quadrate dünn mit der Creme bestreichen und je ein zweites Quadrat darauf setzen. Die Würfel rundum mit Zitronensaft einpinseln und in Kokosflocken wälzen. Trocknen lassen und servieren.