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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Limettenkuchenwürfel

mit Granatapfelkernen

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Durchschnitt: 3 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Limettenkuchenwürfel
142
kcal
Brennwert

Limettenkuchenwürfel - Mit Grieß gebacken, noch heiß mit Saft getränkt – Gaumenfreude Stück für Stück

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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Der Kuchen ist fettarm und mit frisch gepresstem, Vitamin-C-lieferndem Limettensaft getränkt. Sekundäre Pflanzenstoffe aus dem Granatapfel reduzieren oxidativen Stress, der unsere Zellen altern lässt und Herz und Gefäße schädigt. Außerdem können diese sogenannten Polyphenole Entzündungsprozesse abmildern.

Das Gebäck ist eine sehr viel weniger süße Anlehnung an orientalischen Grießkuchen, der mit reichlich Zuckersirup getränkt wird. Variante: Mit Orangensaft beträufeln, ein paar gehackte Pistazienkerne darüberstreuen und Orangenfruchtfilets dazureichen.

1 Stück enthält
Fett4 g
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Eiweiß / Protein4 g
Ballaststoffe1,5 g
zugesetzter Zucker4 g
Kalorien142
1 Stück enthält
Brennwert142
Eiweiß/Protein/g4
Fett/g4
gesättigte Fettsäuren/g2,7
Kohlenhydrate/g20
zugesetzter Zucker/g4
Ballaststoffe/g1,5
BE1,5
Cholesterin/mg48
Harnsäure/mg18
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,3
Vitamin E/mg0,5
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1,2
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg14
Pantothensäure/mg0,3
Biotin/μg3,3
Vitamin B₁₂/μg0,3
Vitamin C/mg1
Kalium/mg78
Kalzium/mg39
Magnesium/mg10
Eisen/mg0,4
Jod/μg3
Zink/mg0,9

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 Arbeitsbrett, 1 feine Reibe, 3 Schüsseln, 1 Handmixer, 1 quadratische Backform (24x24 cm), 1 Backpapier, 1 Gummispachtel, 1 Holzspieß, 1 großes Messer, 1 Zitronenpresse

Zutaten

für 25 Stücke Pro Stück
100 g
Butter (zimmerwarm)
2
500 g
4
Eier (M)
100 g
500 g
1 Tütchen
1
2 TL
flüssiger Süßstoff
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Limettenkuchenwürfel Zubereitung Schritt 1

Butter in einem kleinen Topf schmelzen und abkühlen lassen.

Schritt 2/9
Limettenkuchenwürfel Zubereitung Schritt 2

Limetten heiß abspülen, dann trockenreiben und die Schale über einer Schüssel fein abreiben. Limetten beiseitelegen.

Schritt 3/9
Limettenkuchenwürfel Zubereitung Schritt 3

Joghurt, Eier, Zucker und flüssige Butter zufügen und mit den Quirlen des Handmixers gründlich verrühren.

Schritt 4/9
Limettenkuchenwürfel Zubereitung Schritt 4

Grieß in einer weiteren Schüssel mit dem Backpulver mischen. Unter die Joghurt-Ei-Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht.

Schritt 5/9
Limettenkuchenwürfel Zubereitung Schritt 5

Den Boden einer quadratischen Backform (24x24 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und mit einem Gummispachtel glattstreichen.

Schritt 6/9
Limettenkuchenwürfel Zubereitung Schritt 6

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 40-45 Minuten backen. Mit einem Holzspieß in den Kuchen stechen. Kommt er sauber heraus, ist der Kuchen fertig; sonst die Backzeit um ein paar Minuten verlängern.

Video Tipp
Wie Sie am besten eine Garprobe bei Kuchen durchführen
Schritt 7/9
Limettenkuchenwürfel Zubereitung Schritt 7

Inzwischen Granatapfelkerne aus der Schale lösen. Dafür zuerst am Kelchansatz ein keilförmiges Stück herausschneiden. Anschließend die Frucht über eine Schüssel halten und mit etwas Druck auseinanderbrechen, dabei fallen die meisten Fruchtkerne heraus; helle Zwischenhäute entfernen. Limetten halbieren und den Saft auspressen.

Schritt 8/9
Limettenkuchenwürfel Zubereitung Schritt 8

Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und mehrmals mit dem Holzspieß einstechen. Limettensaft und Süßstoff mischen und den Kuchen damit tränken.

Schritt 9/9
Limettenkuchenwürfel Zubereitung Schritt 9

In der Form abkühlen lassen und anschließend in 25 etwa gleich große Würfel schneiden. Mit den Granatapfelkernen anrichten und servieren.

Kommentare

 
Liebes EAT SMARTER-Team, warum habt ihr die Rubrik "Warum Gesund und noch smarter" beim Druck herausgenommen? Mir fehlen diese Rubriken, weil Sie sehr informativ sind. Könnten Sie das wieder ändern? Liebe Grüße Heidi EAT SMARTER sagt: Wir werden diese Infos wieder zur Druckansicht hinzufügen. Bitte noch ein wenig Geduld.
 
Das Rezept klingt klasse! Wie viel ist denn in diesem Falle 1 Portion? 1 Würfel? EAT SMARTER sagt: Ja, 1 Würfel = 1 Portion. Aber Sie haben recht, das war nicht eindeutig. Deshalb haben wir es nun geändert, damit niemand mehr drüber stolpern muss.
 
Es gibt ja schon leckere Sachen! Bin ein totaler Grießfan und fand den Kuchen toll! Hatte keinen Granatapfel da und hab daher die Orangenvariante genommen - ist ja auch etwas preisgünstiger. Superlecker!!!
 
Ein kleiner aber feiner Nachtisch! Der durchtränkte Kuchen ist wirklich eine Gaumenfreude.

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