Limettenkuchenwürfel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Kuchen ist fettarm und mit frisch gepresstem, Vitamin-C-lieferndem Limettensaft getränkt. Sekundäre Pflanzenstoffe aus dem Granatapfel reduzieren oxidativen Stress, der unsere Zellen altern lässt und Herz und Gefäße schädigt. Außerdem können diese sogenannten Polyphenole Entzündungsprozesse abmildern.
Das Gebäck ist eine sehr viel weniger süße Anlehnung an orientalischen Grießkuchen, der mit reichlich Zuckersirup getränkt wird. Variante: Mit Orangensaft beträufeln, ein paar gehackte Pistazienkerne darüberstreuen und Orangenfruchtfilets dazureichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 142 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 78 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Butter (zimmerwarm)
- 2 Bio-Limetten
- 500 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 4 Eier (M)
- 100 g Zucker
- 500 g Hartweizengrieß
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Granatapfel
- 2 TL flüssiger Süßstoff
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter in einem kleinen Topf schmelzen und abkühlen lassen.
Limetten heiß abspülen, dann trockenreiben und die Schale über einer Schüssel fein abreiben. Limetten beiseitelegen.
Joghurt, Eier, Zucker und flüssige Butter zufügen und mit den Quirlen des Handmixers gründlich verrühren.
Grieß in einer weiteren Schüssel mit dem Backpulver mischen. Unter die Joghurt-Ei-Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Boden einer quadratischen Backform (24x24 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und mit einem Gummispachtel glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 40-45 Minuten backen. Mit einem Holzspieß in den Kuchen stechen. Kommt er sauber heraus, ist der Kuchen fertig; sonst die Backzeit um ein paar Minuten verlängern.
Inzwischen Granatapfelkerne aus der Schale lösen. Dafür zuerst am Kelchansatz ein keilförmiges Stück herausschneiden. Anschließend die Frucht über eine Schüssel halten und mit etwas Druck auseinanderbrechen, dabei fallen die meisten Fruchtkerne heraus; helle Zwischenhäute entfernen. Limetten halbieren und den Saft auspressen.
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und mehrmals mit dem Holzspieß einstechen. Limettensaft und Süßstoff mischen und den Kuchen damit tränken.
In der Form abkühlen lassen und anschließend in 25 etwa gleich große Würfel schneiden. Mit den Granatapfelkernen anrichten und servieren.
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