Linsen-Ingwer-Frikadellen mit Gurkensalat

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Linsen-Ingwer-Frikadellen mit Gurkensalat
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
9,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
420
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien420 kcal(20 %)
Protein22 g(22 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,1 g(47 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K114,9 μg(192 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,4 mg(53 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure164 μg(55 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin16,1 μg(36 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium918 mg(23 %)
Calcium129 mg(13 %)
Magnesium108 mg(36 %)
Eisen6,6 mg(44 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure112 mg
Cholesterin109 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Für die Frikadellen
250 g rote Linsen (geschält)
100 g Frühlingszwiebeln
20 g Ingwer
2 Eier
100 g Paniermehl (nach Bedarf mehr)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
½ TL Kreuzkümmel
Für den Gurkensalat
1 Chilischote
½ Bund Koriander
½ unbehandelte Zitrone (Saft)
2 EL helle Sojasauce
4 EL Olivenöl
1 Salatgurke

Zubereitungsschritte

1.
Die Linsen in gesalzenem Wasser 15-20 Minuten kochen, abgießen, abtropfen lassen und pürieren. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen, den Ingwer schälen und beides sehr fein hacken.
2.

Die Linsen, den Ingwer, die Eier, das Paniermehl, die Hälfte der Frühlingszwiebeln, Pfeffer und Kreuzkümmel verkneten (evtl. mehr Brösel zugeben, falls die Masse noch zu feucht ist). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Die Chilischote waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und mit dem gehackten Koriander, den übrigen Frühlingszwiebeln, Zitronensaft, Sojasoße und 2 EL Öl verrühren. Die Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Marinade darüber geben und abschmecken.

4.
Aus der Linsenmasse mit angefeuchteten Händen ca. 12 Bällchen formen, etwas flach drücken und im übrigen Öl in einer beschichteten Pfanne von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Die Linsen-Ingwer-Küchlein mit dem Gurkensalat anrichten und nach Belieben mit Joghurt servieren.