Linsenfrikadellen mit Lauch-Rosinen-Gemüse

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Linsenfrikadellen mit Lauch-Rosinen-Gemüse
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 7 h 10 min
Fertig
Kalorien:
386
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien386 kcal(18 %)
Protein17 g(17 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,1 g(37 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K101,4 μg(169 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5 mg(42 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure164 μg(55 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin11,2 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium778 mg(19 %)
Calcium109 mg(11 %)
Magnesium86 mg(29 %)
Eisen5,2 mg(35 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure131 mg
Cholesterin70 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g
braune Linsen
800 ml
1
1
1
1 TL
1
Ei M
50 g
1 EL
3 EL
Pflanzenöl zum Braten
1 Stange
1 EL
3 EL
Korinthen ersatzweise Rosinen
3 EL
1 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Linsesaure SahneMehlKorinthePflanzenölButter

Zubereitungsschritte

1.
Die Linsen mindestens 6 Stunden (am besten über Nacht) in reichlich Wasser einweichen. Anschließend das restliche Einweichwasser abschütten. Die Linsen mit dem Lorbeerblatt in 600 ml Gemüsebrühe in 30-40 Minuten zugedeckt weich kochen. Abgießen und abtropfen lassen. Die Hälfte der Linsen pürieren. Die restlichen Linsen untermischen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, beides fein hacken. Mit dem Currypulver, dem Ei und dem Mehl unter den Linsen-Mix rühren. Paniermehl zufügen, bis die Masse formbar ist. Linsenmasse kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit leicht feuchten Händen aus der Linsenmasse ca. 16 kleine Bratlinge formen. Das Öl in einer breiten Pfanne erhitzen. Die Bratlinge darin bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten braten, dabei einmal wenden.
2.
Inzwischen für das Gemüse den Lauch putzen und waschen. Die Lauchstange der Länge nach halbieren und quer in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Die Butter in einem kleinen Topf oder in einer Pfanne erhitzen. Den Lauch darin bei kleiner bis mittlerer Hitze 3 Minuten dünsten. Die Korinthen zufügen. Die restliche Gemüsebrühe (200 ml) und die saure Sahne zufügen. Alles 2-3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Linsenbratlinge kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann mit dem Lauchgemüse auf Tellern anrichten.