Brokkoli-Lauch-Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brokkoli und Lauch gehören zu den kalziumreichen Gemüsesorten, weshalb hier der Tagesbedarf an diesem Mineralstoff schon zu gut 25 Prozent gedeckt wird. Er ist für das Wachstum und die Aufrechterhaltung der Knochendichte wichtig. Fast 100 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin C stärken Bindegewebe und Abwehrkräfte.
Ihnen ist eine Suppe lieber? Kein Problem: Garen Sie das Gemüse einfach in der doppelten Menge Brühe – kalorienmäßig fällt das kaum ins Gewicht, aber Sie haben mehr zu löffeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 69 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 302,5 μg | (504 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 2,1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 90 mg | (95 %) | ||
Kalium | 553 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 266 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 100 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Brokkoli
- 70 g Lauch (1 Stange)
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- 40 g Joghurt (0,1 % Fett)
- 1 TL Ajvar
- Salz
- Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brokkoli waschen, in einem Sieb abtropfen lassen, putzen und in kleine Röschen teilen.
Dicke Brokkolistiele schälen und in Scheiben schneiden.
Lauchstange längs aufschneiden, gründlich waschen und abtropfen lassen.
Den Lauch in etwa 1 cm breite Stücke schneiden.
Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Brokkoli zugeben und zugedeckt 3 Minuten bei kleiner Hitze dünsten. Lauch zufügen und zugedeckt noch weitere 3 Minuten dünsten.
Joghurt in eine kleine Schüssel geben. Mit Ajwar und Salz verrühren.
Etwas Muskat zum Gemüse reiben und mit Salz würzen. Mit dem Joghurt anrichten.
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