Lustig belegtes Vollkornbrot für Kinder
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Vollkornbrot stecken die gesunden Stoffe aus dem ganzen Getreidekorn. Wichtige B-Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Ballaststoffe und wertvolle ungesättigte Fettsäuren sind vor allem in den Randschichten und im Keimling des Getreidekorns enthalten. So können die kleinen Genießer gesund wachsen!
Je nach Vorliebe lassen sich die Eulen-Brote unterschiedlich bunt belegen. So kann auch aus einer Paprikaschote das Federkleid für die Flügel oder Tomatenscheiben zu Eulenaugen werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 429 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 9,4 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 557 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 207 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,7 g | |||
Harnsäure | 71 mg | |||
Cholesterin | 57 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 Scheiben Vollkornbrot
- 40 g Butter
- 4 Scheiben Käse z. B. Tilsitter
- 4 Scheiben Putenschinken
- ½ Salatgurke
- 4 Gewürzgurken
- 2 EL Frischkäse
- 2 EL Ketchup
- 4 schwarze Oliven entsteint
- 1 Radieschen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brotscheiben dünn mit Butter bestreichen. Auf vier Scheiben je eine Scheibe Käse sowie Schinken legen. Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden. Acht Scheiben zur Seite legen und die restlichen auf die Brote verteilen. Die übrigen Brotscheiben auflegen und andrücken.
Von jedem Brot links und rechts schräg ein Stück für die Flügel abschneiden. Das übrige Brotteil bildet den Kopf der Eule.
Gewürzgurken in dünne Scheiben schneiden. Die Eulenflügel dünn mit Frischkäse bestreichen und mit den Gurkenscheiben belegen. Auf die Eulenköpfe je zwei kleine Kleckse Frischkäse geben und die frischen Gurkenscheiben darauf legen. Jeweils mittig einen kleinen Klecks Ketchup anbringen und die halbierten Oliven darauf legen.
Radieschen waschen und vier kleine Dreiecke als Schnabel ausschneiden. Diesen mit einem kleinen Tupfer Frischkäse unter den Augen andrücken. Die Flügel an den Eulenkopf legen und servieren.