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Mandel-Pfannkuchen-Torte nach ostfriesischer Art (Knüppeltorte)

Mandel-Pfannkuchen-Torte nach ostfriesischer Art (Knüppeltorte)
45 min
Zubereitung
13 h 15 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Tortenring; 20-22 cm
Für die Pfannkuchen
6 Eigelbe
200 g saure Sahne
100 ml Milch
100 g Zucker
200 g Mehl
1 Eiweiß
Butter zum Ausbacken
Für die Füllung
300 g Zucker
100 ml Zitronensaft
Hier kaufen!100 g fein gewürfeltes Orangeat
Jetzt bei Amazon kaufen!200 g gemahlene Mandeln mit Schale
Haselnüsse hier kaufen.75 g gemahlene Haselnüsse
Jetzt hier kaufen!½ Vanilleschote Mark
Hier kaufen!3 cl Rum
Außerdem
5 EL Aprikosenkonfitüre
Hier kaufen!1 EL Rum
Jetzt kaufen!50 g geröstete Mandelblättchen
150 ml Sahne mindestens 30 % Fettgehalt
Jetzt kaufen!1 EL Puderzucker
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Zubereitungsschritte

1
Für die Teigfladen die Eigelbe, die saure Sahne und die Milch in einer Schüssel glatt rühren. Nach und nach den Zucker und das gesiebte Mehl zufügen und zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Durch ein Sieb gießen. Das Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen und unterheben. Jeweils etwas Butter in der Pfanne erhitzen und 1-2 Esslöffel vom Teig hinein geben und von jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und so nacheinander 20-24 Stück backen. Für die Füllung den Zucker mit dem Zitronensaft in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen. Wenn sich der Zucker gelöst hat den Topf vom Herd nehmen. Das Orangeat, die Mandeln, die Haselnüsse, das Vanillemark und den Rum unterrühren. Den Ring auf eine Tortenunterlage stellen und 6 Pfannkuchen im Kreis leicht überlappend auf den Boden legen. Mit 1/3 der Füllung bestreichen. Wieder 5-6 Fladen darauf legen, das zweite Drittel der Füllung darüber geben. Wieder 6 Teigfladen auslegen und die restliche Füllung mit den verbleibenden Fladen abdecken. Mit Folie abgedeckt über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Am nächsten Tag den Ring entfernen. Die Konfitüre mit dem Rum erhitzen, durch ein Sieb streichen und die Oberfläche des Kuchens damit einstreichen. Den Rand mit den Mandelblättchen bestreuen. Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit flacher Sterntülle füllen. Den Rand des Kuchens damit verzieren. Mit Mandelblättchen bestreut servieren.

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