Mandelmilch-Gelee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Hingucker-Dessert schlägt sich keinesfalls auf den Hüften nieder, denn es hat kaum Fett und nur 123 Kalorien pro Portion. Übrigens: Auch eine Nachspeise trägt dazu bei, dass Sie Ihren Tagesbedarf an Vitaminen und Mineralstoffen erreichen. Hier gibts schon mal je ein Zehntel Vitamin E und Kalzium.
Falls Sie grundsätzlich auf Gelatine verzichten, weil sie ein tierisches Produkt ist, dann verwenden Sie die ebenfalls geschmacksneutrale Alternative auf Algenbasis, Agar-Agar. Unbedingt die Angaben des Herstellers beachten, um die richtige Menge zum Festwerden der Milchmischung zu finden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 123 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 188 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 12 Blätter weiße Gelatine
- 400 ml Milch (1,5 % Fett)
- 50 g Rohrohrzucker
- 1 Fläschchen Bittermandelaroma
- flüssiger Süßstoff (nach Belieben)
- 10 Litschis
- 2 EL Mandelstifte
- 1 Handvoll ungespritzte Bio-Rosenblütenblätter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Gelatine in einer großen Schüssel mit kaltem Wasser einweichen.
Milch, Zucker und 200 ml Wasser in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Gelatine ausdrücken und in die warme Milchmischung geben. Weiterrühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat.
Die Mischung vom Herd nehmen, mit Bittermandelaroma und nach Belieben mit Süßstoff abschmecken.
Eine ovale Auflaufform (750 ml Inhalt) kalt ausspülen. Die Mandelmilch hineingeben und mindestens 6 Stunden (noch besser über Nacht) kalt stellen.
Vor dem Servieren die Litschis wie Eier pellen, jeweils halbieren und das Fruchtfleisch vom Kern lösen.
Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Auskühlen lassen.
Die Form mit dem Gelee kurz in heißes Wasser tauchen. Mit einem Messer den Rand entlangfahren, um das Gelee zu lösen. Auf eine Platte stürzen, mit Litschis, Mandeln und den Rosenblättern dekorieren und servieren.
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