Mandelpudding mit Himbeeren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 585 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 25 g | (100 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,8 mg | (82 %) | ||
Vitamin K | 10,8 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 616 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 219 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 120 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,4 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 38 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 ml Milch
- 150 g Zucker
- 200 g geschälte, gemahlene Mandelkerne
- 1 Vanilleschote
- 2 TL Bittermandelaroma
- 8 Blätter Gelatine
- 600 g Himbeeren (evtl. tiefgefroren)
- 1 EL Zitronensaft
- 250 g Schlagsahne
- 125 g Schlagsahne zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Milch mit 120 g Zucker und Mandeln in einen Topf geben. Vanillestange längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Alles aufkochen lassen, von der Herdplatte nehmen, die Mandelessenz zugeben und zugedeckt ca. 1 Std. ziehen lassen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren verlesen, 400 g in eine Schüssel geben und mit 2 EL Zucker und Zitronensaft mischen. Ebenfalls 1 Std. ruhen lassen.
Mandelmilch durch ein Haarsieb gießen. Mandeln ausdrücken, dann wegwerfen. Mandelmilch in eine saubere Pfanne geben und leicht erwärmen, aber nicht aufkochen lassen. In eine Schüssel geben. Die Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mandelmilch abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.
In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen. Sobald die Mandelcreme zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben. In Puddingförmchen (vorher die Innenflächen anfeuchten) füllen. Alle Förmchen mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank in 3-4 Std. fest werden lassen. Förmchen mit dem Blanc Manger kurz in heißes Wasser tauchen dann auf kleine Teller stürzen.
Die übrige Sahne mit 1 EL Zucker steif schlagen. Himbeeren mit Saft durch ein Sieb streichen oder im Mixer pürieren. Auf jeden Pudding 1-2 EL Sahne geben und mit Himbeeren und wenig Himbeerpüree sowie den Blüten garniert servieren. Das restliche Himbeerpüree extra dazu servieren.